欢迎来到广安市文化广播电视和旅游局!
  • 广安

全国旅游咨询投诉热线:12301、全国文化市场举报电话:12318

广安旅游官方资讯
广安旅游
动态信息
广安市五措并举让文物“活”起来
信息来源:市文管所 作者:唐云梅 时间: 2019-07-26 阅读

  一是以研究促活。与《广安日报社》合作,开办《广安文物故事》专栏,每周一篇小文章,讲述文物背后的故事和人文精神,发挥文物的教育、传承作用。截至目前,已经刊登文章50余篇;与市电视台联合开辟《发现广安》专栏,录制节目近20期,拍摄制作《文明脉动》文物宣传片和《记忆广安》16集文物专题片,让广安文物走进寻常百姓家;编辑刊印《广安遗风——办公桌上的博物馆》《抖落尘埃的賨韵——广安新发现文物》《广安不可移动文物及其楹联》《记住乡愁——广安文物图片集》等文物书籍,分送到各机关、社区、学校,让广大群众了解广安文物,传承广安文化。

  二是以讲座促活。定期开展文博讲堂进校园,为中小学校师生介绍广安历史、优秀传统文化、革命先烈的先进事迹等等。目前已经举办“广安文物看广安”、“学习传承三线精神,做德智体全面发展的青少年”等讲座5期,参加师生达3000余人次。

  三是以旅行促活。推出肖溪古镇—安丙家族墓地—褒先寺—廨院寺—宝箴塞——邓小平故居——广安三线工业遗产陈列馆等3条文博精品旅行线路,创建市级研学实践教育基地7个、研学实践教育营地2个,定期组织市内中小学生开展文博研学旅行,让孩子在参观文物的过程中去感受广安的悠久历史和灿烂文化,聆听先辈们奋斗拼搏的感人故事,传承广安人特有的质朴、忠诚、包容、豁达、拼搏、创新以及舍身求义的人文精神。

  四是以基地促活。利用广安三线工业遗产为主题的临时展馆平台,先后成功创建“四川省国防军工文化建设基地、四川省国防教育示范基地、全国新时期党性教育基地广安现场教学点、广安市社会科学普及三线精神传承基地”。以四个基地为抓手,与党校、中小学校、省内军工企业、驻地部队等合作,长期开展“了解三线历史,传承三线精神”“重温三线历史,再立时代新功”等主题教育活动,让大家参观广安市三线工业遗产陈列展览,听老三线人讲三线军工故事,传承和弘扬三线军工精神。

  五是以送展促活。每年将广安市精品文物图片展、广安三线工业遗产图片展送进广场、社区、学校进行巡回展出,至今已经连续10年,惠及群众及中小学生40余万人次。

联系我们:0826-2350011
地址:广安市广安区青莲东街1号
邮编:638000
网站标识码:5116000039
网站地图
蜀ICP备18005727号-1
版权所有:广安市文化广播电视和旅游局
技术支持:成都中科大旗软件有限公司

川公网安备 51160202511648号