关于《大力发展文旅经济加快建设文化旅游强市的实施意见》解读
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

关于《大力发展文旅经济加快建设文化旅游强市的实施意见》解读

为深入贯彻《中共四川省委、四川省人民政府关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》(川委发〔2019〕11号)精神,全面落实市委五届六次、七次全会工作部署,按照市委“1234”工作思路,着力推动全市文化和旅游深度融合发展,加快建设文化旅游强市,中共广安市委、广安市人民政府制定了《关于大力发展文旅经济加快建设文化旅游强市的实施意见》,现将有关情况说明如下。

一、制定依据

4月29日,省委省政府召开全省文化和旅游发展大会,印发了《中共四川省委、四川省人民政府关于印发〈建设文化强省中长期规划纲要(2019—2025年)〉的通知》(川委发〔2019〕10号)、《中共四川省委、四川省人民政府关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》(川委发〔2019〕11号)、《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发〈关于加强文物保护利用改革的实施意见〉》(川委办〔2019〕27号)等文件。省委书记彭清华作了《大力推动文旅融合发展加快建设文化强省旅游强省》的重要讲话,对今后五年全省文化旅游发展做了部署。

为全面贯彻全省文化和旅游发展大会精神,五届市委第106次常委会决定,6月下旬召开全市文化和旅游发展大会,安排部署加快建设文化旅游强市相关工作。要求市文化广播电视和旅游局牵头,市级相关部门配合,研究提出我市贯彻实施意见,明确未来5年文化旅游产业发展目标、主要任务和政策措施,推动全市文化旅游产业高质量发展。

二、编制过程

根据市委工作安排,甘丽常委、王瑛副市长牵头组织开展了《关于大力发展文旅经济加快建设文化旅游强市的实施意见》(以下简称《意见》)起草工作。市文化广播电视和旅游局成立起草小组,深入研究国省关于文化旅游产业相关政策文件,认真学习全省文化和旅游发展大会精神,广泛借鉴外地文化旅游产业发展先进经验,对我市文化旅游产业发展现状及短板进行了系统分析。

分析认为,我市文化旅游产业发展主要存在政策扶持力度较弱、基础配套及公共服务设施不全、产品供给不足、市场主体培育不充分、宣传营销缺乏大手笔等问题。

起草小组坚持问题导向拟定提纲,起草初稿,反复讨论,不断完善。4月30日,召开全市文化旅游系统工作会议,对《意见》初稿进行了讨论。5月4日,以市文化和旅游产业领导小组办公室名义征求各区市县(园区)、市级相关部门意见。5月17日,组织市发展改革委、市财政局、市自然资源和规划局、市税务局、市金融工作局、市人力资源社会保障局、人行广安市中心支行等单位,对保障措施部分进行了专题研究。5月23日,再次征求各区市县(园区)、市级各部门意见。5月28日,王瑛副市长组织相关部门对文稿进行了研究。6月4日,甘丽常委组织相关部门对文稿进行了研究。6月11日,五届市政府第38次常务会议对《意见》进行了审议。6月17日,五届市委第109次常委(扩大)会议最终审定。6月24日正式印发。

三、主要内容

《意见》分为发展目标、主要任务、保障措施三大部分,主要包括以下内容:

(一)发展目标。经过5年努力,全市文旅经济实现高质量发展,产业实力显著增强,产品供给更加丰富,品牌形象大幅提升,基础设施日益完善,广安成为文旅产业深度融合典范和全国重要旅游目的地。

(二)主要任务

1.推进全域旅游发展。坚持全域旅游理念,全力推进国家全域旅游示范区、天府旅游名县创建,规划建设文旅融合发展示范园区,培育打造文旅精品景区、文旅特色小镇、文旅特色街区、乡村文旅示范村(社区),增强高质量文化旅游产品供给能力。对成功创建相应品牌的,市财政给予一次性奖补。

2.培育旅游新兴业态。加快发展红色旅游、康养度假旅游、乡村旅游、教育体育旅游、工业商贸旅游等新兴业态,优化旅游产品供给体系。

3.促进文旅融合发展。加大政府引导扶持力度,保护利用文化遗产,创作文化艺术精品,打造文旅演艺产品,发展文化创意产业,健全我市文化产业体系。

4.完善公共服务体系。加快补齐公共文化设施短板,完善交通基础设施,提升旅游公共服务水平,加强市场监管。

5.培育壮大市场主体。引导扶持文旅企业做优做强,进一步壮大市场经营主体。

6.加大宣传营销力度。整合力量强化广安城市形象宣传,鼓励旅行社引客游广安,积极拓展客源市场,打造文化旅游节庆活动品牌。

(三)保障措施。主要包括健全领导机制、完善考核机制、加大扶持力度、建立多元融资机制、落实优惠政策、保障文旅项目用地、强化规划引领、强化人才保障等内容。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 杨建明
回到顶部