当前位置: 首页 / 法定主动公开内容 / 其他信息 / 其他
广安名画家周稷的朋友圈
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

民国周稷绘万春桥图是我市文博单位保存的一幅关于协兴万春桥及瀑布的水彩画,该画由广安籍著名画家周稷先生创作于1937年,画作色彩鲜艳明亮,用笔大胆老辣,刻画细微,给人以宁静深邃之感,展现了广安大地秀美山水。条幅底部题字“郁周我师指正,生周稷敬赠”。

周稷,1903年出生于广安观塘石莲乡石佛村今属广安经开区1922年入读上海美术专科学校,师从刘海粟等名家,毕业后回到成都创办四川美术专科学校,任校长,同时兼任成都师范大学艺术系主任,与川籍画家陈靖业、蒲宣三等人发起成立了峨眉画会,后曾任贵阳、重庆艺术馆馆长,是四川现代美术教育先驱和开拓者。他一生培养了几代四川画家和美术工作者,创作了许多有影响力的绘画精品。时人评价:“周稷先生对四川水彩画艺术贡献是相当突出的,在他的大力推动和引领之下,四川水彩画艺术具有了雄厚的实力和基础,我们不能忘记他的贡献。”新中国成立后,周稷一直在大竹中学从事美术教学工作,直到1989年病逝,代表绘画作品有《都江堰》《泰山玉皇顶》等。

周稷先生受业于名门之下,与众多艺术大师交情深厚,又常得同乡提携,有着广泛的朋友圈。

刘郁周的高足。这幅万春桥水彩画底部落款题字为“郁周我师指正,生周稷敬赠”,其中的“郁周”即为刘郁周。刘郁周何许人也,笔者至今未找到其生平事迹史料。位于前锋区观塘镇莲花村的“独愚子墓”崖壁上所刻“独愚子藏骨处”几个大字落款即为“刘郁周题”。同时该墓还汇集了张澜、孙伏园、周建候、马蔚森、胡采芹等书法名家题词。我市馆藏书画精品中,有近30幅作品都与刘郁周相关,有他的行楷书法,也有他与蒲殿俊、赵熙等书法名家的唱和之作,还有许多清末民国广安籍画家题赠的绘画习作,更多的书画上盖有他的“刘氏开汉珍藏”印章。刘郁周还曾收藏有明代封赠户部尚书王德完奏稿4本(实为康熙年间王德完之子王璟等托人抄录于宫中的抄本),后被交换收藏于重庆中国三峡博物馆。可以推断,刘郁周是清末民国时期广安一位著名的书画家,平日交往广泛,授业弟子众多,周稷即为其中之一。

堂兄周建侯。在“独愚子墓”上留有题刻的就有这位周稷的堂兄周建侯。据资料记载,1934年,蒲殿俊在北京病逝前曾将大量手稿、书信等交由乡友周建侯保管,后不知所踪。难能可贵的是周家这两兄弟都成为各自专业领域的先驱,周稷是四川现代美术教育先驱,著名的美术家、教育家,而周建侯(18861973)则成为中国农业化学学科的先驱,著名的农业化学家、教育家。周建侯幼年曾就读于张澜等名流执教的广安紫金精舍,中过秀才,后考取广安州首批留日公费生,入读日本北海道帝国大学农学部农艺化学系。1918年回国后担任国立北平大学农学院教授、系主任、院长,抗战时期任国立西北联合大学农学院院长等职,新中国成立后出任华北农业科学研究所理化系主任。周建侯为我国农业科学教育的建设发展,做出了开拓性的重要贡献,培养了几代土壤农业化学人才,被尊为“中国的李比希”。

杨森的提携。1924年,书画爱好者、喜欢追求新潮洋气的军阀杨森控制了成都,在他的大力扶持下建立了四川美术专科学校,年仅22岁的小老乡周稷被任命为校长。周稷注重引进新式美术教育,除开设西画、国画、师范、音乐、体育等科外,还经常延聘名家讲学,为近代四川美术教育培养了大批人才。1945年,杨森主政贵州后,周稷又被委任为贵州省艺术馆馆长。1947年杨森转任陪都重庆市市长,周稷又担任了重庆艺术馆馆长,可见杨森对这位画家老乡的厚爱。但和杨森军阀本性不同的是,周稷则以他的正直、热情团结了大批文艺界人士,组织“川剧欣赏会”义演,为革命活动筹集经费,保释被捕的进步人士,为党的革命事业作出了积极贡献。早在1944年地下党杨玉枢等人组织成立广安三三川剧改进社,暗中培养革命力量时,周稷就义务为该社绘制服装、景片和舞台美术设计。同年,广安留外学会成立时活动经费不足,他又专门绘赠广安天池风景画10幅,变价4幅作基金支持学会建设发展,余下6幅则在新中国成立后交由广安县文化馆收藏。

黄宾虹来广观展。1930年夏,周稷在广安县立女子中学礼堂举办个人水彩画展,展出《广安全貌》等画100余幅,徐悲鸿致函表示祝贺,蒲殿俊三次前往欣赏,国画大师黄宾虹从外地专程驱车来到广安观展,一时成为广安文化界的盛事。后来周稷邀请69岁高龄的黄宾虹到四川美专授课,黄宾虹借机游历巴蜀,经夔巫、三峡至重庆,又由泸州、宜宾至乐山,登峨眉,观雪山,历时3个月到达成都,被聘为四川美专校董兼中国画系主任。著名画家、上海美术专科学校校长刘海粟先生在回忆这段往事时说:“我曾写信介绍他(黄宾虹)去找我的学生——四川美术专科学校校长周稷,周为他配备了一辆黄包车,讲学作画提供方便,这对旧中国的一位画师,已称很高礼遇。”

知交徐悲鸿。徐悲鸿与周稷同为上海美专校友,徐悲鸿初到成都办画展,周稷四处奔走张罗,极力为其主持。1945年,周稷在重庆举办个人画展,徐悲鸿多次前往观赏,画《下山马》一幅相赠,并亲切地称呼他为学弟。徐悲鸿为画展作序,盛赞“周稷水彩画技艺浑茫浩瀚,物物得所。能削繁成简,妙造自然,于全景大规模之处置最擅胜场。所至摄取自然之美收于腕底,频年成绩至为丰满……悲鸿忝属知交,为记短章,用当介绍”(原件藏于大竹县档案馆)。此后周稷画技大增,名重西南。1947年,周稷到重庆筹建艺术馆,徐悲鸿又赠画50幅相助建馆,张大千也积极为其出谋划策,要在艺术馆建成时率先展出其作品。新中国成立后,徐悲鸿担任中央美院院长,周稷则在川东小县城大竹中学教美术,有人劝他去找徐悲鸿到大城市谋个好职业,周稷不肯。1953年,徐悲鸿因脑溢血逝世,周稷在报纸上得知消息后,掩卷长叹,泪流不止,多日郁郁寡欢。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部