当前位置: 首页 / 法定主动公开内容 / 其他信息 / 其他
火花券里的广安火柴厂
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

在老广安人的记忆中,对“丹凤”火柴总有着割舍不掉的情怀,它是由有着百年历史的广安火柴厂生产的,它不仅点燃了老广安的万家灯火,还伴随人们走过了一段难忘的岁月。甚至连今广安城北渠江北路一带也曾被称为“火柴街”,只是随着火柴厂的破产,街名也被统称为“渠江北路”了。如今,虽然广安火柴厂早已不见踪迹,但是火柴盒上的火花券却有不少保存了下来,成为广安火柴厂的历史见证。

火花,即火柴盒贴画,是二十世纪六十年代前的火柴商标和后来的火柴装饰画、宣传画以及生产厂家标志的总称,在国外被称为磷寸票、火柴贴纸、火柴标签、火柴画片等。在我国早期的火花中,题材一般都是寓意吉祥、对美好生活的向往以及民风风俗等。广安市博物馆所收集的火花券,不仅类型丰富,而且种类较多,仅标注的厂名就有四川省地方合营广安火柴厂、国营广安县火柴厂、四川广安火柴厂、四川广安县火柴厂、广安火柴厂、广安县火柴厂、广安火柴等。火花券内容有风景、人物、动画、建筑、生肖等。

我国最早使用的火柴是从欧洲进口的,火柴贸易则为英国人所掌控,此后逐渐被日本火柴取代,所以当时的人们称火柴为“洋火”。在清末实业救国的背景下,大量民族工业如雨后春笋般出现。对于我国民族工业来说,一盒小小的火柴,意味着一段依赖“洋火”的屈辱历史的结束,广安火柴厂正是在此大背景下应运而生。据《广安县志》记载:早在清光绪三十一年(1905年),州人徐伯尧、刘梓才等合资在县城北的青龙嘴建立了诚信火柴厂。由于技术条件限制,当时的生产全系手工操作,产品为“丹凤”牌磺磷木梗火柴。诚信火柴厂直至1924年才关闭。随后,广安又相继建立了唯新、利民、益民、民用等火柴厂,产品有丹凤牌、金鸡牌、玉兔牌等。至1949年,火柴厂几经合并、分设、更名、易名,全县有广安、民益、强民、强国四家火柴厂。

新中国成立后,四家火柴厂改生产硫化磷火柴。1955年,四家火柴厂经批准组成四川省地方合营广安火柴厂,改产安全火柴,减少了许多安全事故的发生。馆藏的火花券主要有两种花型,一是四川省地方合营广安火柴厂生产的卫星牌安全火柴。19563月,国务院制定《一九五六年至一九六七年科学技术发展远景规划纲要(草案)》,其中提出要在十二年内使中国喷气和火箭技术走上独立发展的道路,这标志着中国开始谋划发展独立的航天事业。因此,卫星牌火柴火花券应该是在国家准备发展航天事业的大背景下而相应设计的。二是四川省地方合营广安火柴厂生产的广安牌安全火柴,该火花显示内容应为渠江边火柴厂后的一高地上,瞭望渠江边的著名景点白塔和奎阁,具有广安这座县城的典型特征。

1958年,广安火柴厂由公私合营转为国营,更名为四川省地方合营广安火柴厂,“文革”十年连年亏损,1978年火柴厂更新设备,实现联动化生产,才开始增量增产。广安市博物馆收集到此阶段两种类型的火花券,一是人物类型的,皆为一套五张,主要是美女作为封面,国内外美女都有,逐渐体现出一种开放的社会风气。国外的以古典油画中的美女为主体,另一面是艺术化的“丹凤”二字;国内的一面是中国电影女明星,另有一“娇”字,一面是雪傲黄山的美丽景色,所反映的是“江山多娇”的寓意。第二种类型比较简单,火花券直接以“丹凤”二字作为封面,颜色不同的成套系列,简单的艺术字即可组成封面。

1981年,广安火柴厂决定从四川泸州火柴厂引进一套纸蜡梗火柴生产设备。蜡梗火柴生产从传统的木头原料,转变成使用石蜡、有光纸及化工原料,成本略高于木梗木柴,但有效节省了越来越紧缺的木材资源。1984年,广安火柴厂还尝试着与日本住友商事株式会社引进全纸式火柴生产线,但随后因日方提供的设备不合格,试车未成功,导致引进计划失败。此阶段广安市博物馆征集到三类时间比较明确的火花券,皆为蜡梗火柴,一是金鱼系列蜡梗火柴,总共征集到一套五枚,每枚火花券上皆是两条红色的小金鱼在相互嬉戏,画面活泼生动;二是广安县火柴厂生产的《西游记》系列火花券,一套四枚,《西游记》中的四师徒手持各自的法器,形象生动,特征突出;三是广安火柴厂生产的最为有名的“丹凤”牌火柴,火花券也是最为常见的花型,只见一只色彩艳丽的凤凰立于一岩石上,四周皆是富贵的牡丹花,寓意红红火火,富丽堂皇。除以上三个阶段征集到的火花券外,广安市博物馆还征集到其他花色各异的火花券,它们不仅外观极具特色,还都是广安火柴厂的历史见证,只是由于在时间上不是很好界定,故不赘述。

1990年开始,因科技进步,一次性气体打火机面试,加之生产火柴所需的各种原材料价格上升,导致成本大幅增加,火柴市场受到严重冲击。1991年到1992年,广安火柴厂还能勉强维持生产,到了1993年,市场占有率急剧下降,亏损成倍增加,火柴厂被迫于199510月全面停产,2000年依法申请破产。广安近百年的火柴生产历史结束,百年荣光到此落幕。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部