当前位置: 首页 / 法定主动公开内容 / 其他信息 / 其他
郑启和的民生“指令”
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

郑启和是民国时期广安的风云人物,也是一位具有一定民生和民主思想的传奇人物。他参加袍哥,投身绿林,加入同盟会,在川东北的辛亥革命中起到过积极作用。他的一生,有护法讨袁的正义之战,也有跟随各路军阀争权夺地的混战之举,更有为反对蒋介石独裁统治而在广安河东地区割据自治的大胆作为。市博物馆收集到一张郑启和治辖广安任职四川民军总司令期间发布的“禁止银币增重指令”文书照片,认真解读后可以从中一窥这位曾独霸一方、个性倔强,而又受到大多数群众支持的袍哥军阀具有的为民福祉的社会民生思想。

该文书原件现收藏于市内民间收藏家之手,尺寸不详,但保存完整,文字清晰。全文内容为“指令,四川民军总司令部指令,需字第二一号令,广安县商会会长王制、副会长陈天佑呈一建议‘增重银币每个七钱四分’一案由呈悉。银币重量自有一定,查现时已经超过,若再增重,将来何所底止,所请之处碍难照准,此令。大中华民国十二年六月,总司令郑启和,监印兼校对王钧衡。”落款处钤朱文印“四川民军总司令之印”、“郑启和印”。

1911年辛亥革命到1935年川政统一期间,四川陷入了军阀长期混战统治地方的局面,川东北的重镇广安也不例外,代市人郑启和在军阀争霸混战的夹缝中逐渐成长为重要的地方武装实力派人物。1922年川一军熊克武与川二军杨森爆发了战争,郑启和被旧部接回广安,自称四川民军总司令,坐镇广安,管辖岳池县。这一年1010日郑启和因同时就任熊克武委任的川军第十三师师长和川军第三军军长刘存勋委任的第三军第二师师长两职,被称之为“双十双师”。

“指令”是旧时公文的一种是上级对下级呈请的批示。

文书落款时间为“民国十二年六月”即19236月,此时正是郑启和自任四川民军总司令,治辖广安、岳池时期。该文书是郑启和以四川民军总司令部名义向广安县商会提请“增重银币每个七钱四分”请示所作的批示答复。

民国初年市场流通货币以各种银铜元为主,仅1914年到1923年,各省铸造发行的袁大头银元就达7500万枚,到1935年国民政府实行法币政策后强令使用纸币钞票,银铜元才逐渐退出流通市场。1923年广安市场流通使用的仍然是各类银铜币,如袁大头、孙大头及各地军政府铸造的银元、铜币。关于银币的重量,1914年袁世凯北京政府《国币条例》及《国币条例施行细则》中规定“圆”为一枚银元的价格单位,每枚银元重量为库平纯银六钱四分八厘。1928年南京国民政府颁布的《国币条例草案》确定银币一圆重量为七钱二分。而文书中广安县商会会长王制、副会长陈天佑所提请的“增重银币每个七钱四分”已经大大超过了该时期北京政府规定的“每一银元重量为库平纯银六钱四分八厘”,也超过了之后的国民政府“一圆银币总重量为七钱二分”的规定。因此郑启和在指令中明确指出“银币重量自有一定,查现时已经超过”,并对呈请提出质问“若再增重,将来何所底止”。这一实质问题是,果如广安商会所请“增重银币每个七钱四分”即意味着银贵铜贱,物价上涨,老百姓需要花更多的钱才能买到原价的物品,这是对商人有利而损害百姓利益的事情。对此,郑启和作了坚决否定的答复“所请之处碍难照准”。

这一批示完全从普通大众的立场出发,对于投机商人榨取人民血汗的企图予以批评禁止,语气严厉,措辞简洁,符合郑启和为人豪爽、不畏权势的性格和袍哥司令的身份,更与后期他在控制广安河东地区时办教育、兴实业,抗粮抗丁抗税,戒烟戒赌,惩治贪官污吏、盗匪,破除封建迷信,维护社会秩序稳定等做法如出一辙,是其民生思想的具体体现。正是郑启和具有的这些民生、民主思想及其所作所为,才受到大多数群众欢迎与支持,使其能在广安一隅建立起一片不受国民政府黑暗统治的区域,同时也得到了共产党方面的积极帮助和争取。可惜他的独立王国为黑暗政府势力所不允,于1941年遭到了国民党的重兵围剿,在寡不敌众的情况下,郑启和含恨饮弹自杀。

这张郑启和“禁止银币增重指令”从侧面印证了1911年“大汉蜀北军政府知会”中军政府提出的要在广安等地印制使用纸币钞票的措施并未得到贯彻实施。同时,这两件文书是广安民国时期重大历史事件的文件记录,也是研究民国时期广安政治、经济和社会的重要档案资料。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部