邻水县:突出“四个关键”书写邻渝合作文章
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

一是规划“共谋”。启动五华山旅游区和长寿区25平方公里、邻水县15平方公里川渝跨区域文旅发展规划编制。投入资金600多万元,编制景区总体规划、控制性规划、修建性详细规划等,联动创国家AAAAA级旅游景区和省级旅游度假区,形成3+2规划引领发展格局。

二是平台共推与重庆市梁平区等6区县签订共建明月山绿色发展示范带合作协议明月山绿色发展示范带建设成功纳入川渝两省市共推平台长寿区合力共建五华山康养休闲旅游度假区已进入成渝地区双城经济圈建设川渝合作共建重大项目库

三是项目共建五华山旅游区投入资金3000万元,完成太空舱、森林树屋、民宿100余个特色住宿设施建设,年接待川渝两地游客达6000人次。借助双减政策,开展科普教育,打造研学基地。主动对接广安友谊中学、重庆《欢乐少年派》节目组,年接待川渝两地学生逾2000人次。

四是红利共享联合邻水县丰禾镇五华山村、长寿区云台镇小岩村村民40人,以参股合作方式组建旅游共同体,投入资金50万元,推出“景区员工+社区村民”双区创业平台,做优共享代步车、特色美食商铺等项目。目前,共享代步车项目每月收入突破3万元,特色美食商铺项目每月收入达到2.8万元,既增加了川渝两地村民就业,又提升了五华山景区带富能力。


解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部