五华山旅游区:“3+”措施积极推进当地农民富裕
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

近年来,邻水县五华山旅游区围绕“大美五华·康养胜地”目标,把发展旅游产业作为乡村振兴的重要抓手,大力实施旅游富民工程,带动景区周边4个村整体退出贫困,13724275人走上了致富道路。

“景区+农村”,让村民住上好房子。五华山4A级旅游区位于邻水县与重庆市长寿区交界处,面积15平方公里,环境优美,林木繁茂,终年幽静清凉,历来为川渝两地游览和避暑胜地。景区核心区老君寺村村民房屋大都是穿斗结构架子房和低矮土坯房,由于年久失修早已破败不堪。公司先后投入3000万元进行农房改造,共新建住房100多套,村民全部搬进了漂亮的“康养公寓”。农房改造时,旅游区突出抓好基础设施建设,投资1500万元对景区和沿途道路进行了硬化,改善了村民出行条件,满足了游客游览需求。新修饮用水池3个,解决了长期困扰村民的安全饮水问题。同时,修建日处理污水800立方米的污水处理站1座,配备分类垃圾桶100个,购置垃圾车和洒水车各1台,农村生活垃圾处理实现全覆盖。

“公司+农户”,让村民过上好日子。五华山旅游区充分发挥景区带动作用,积极探索“景区+农户”“景区+金融+农户”等共同富裕模式。五华山村四组釆取“合作社+农户”方式,32户村民自发成立合作社,以农房、林地、耕地等资源作价入股,全部交由五华山旅游区开发,使自已成为股东,仅土地流转一项毎年就人均增收1000元以上,有的村民还在景区务工或直接参与到景区的经营项目中来,获得了稳定的工资收入。目前,五华山旅游区周边4个村900多人在“景区+农户”“景区+金融+农户”共同富裕模式中受益,其中150多人吃上了“旅游饭”。

“旅游+文化”,让村民形成好风气。五华山老君爷石像高99.9米,厚18.1米,宽24.6米,是目前国内发现的最大天然人物石景观。老君爷头戴冠帽、神态慈祥、仙风道骨、神形合一、浑然天成,岩下三清洞据传说为太上老君传经布道和炼丹的地方,是道教文化、农耕文化、八卦文化的发源地之一。近年来,五华山旅游区依托独特而丰富的文旅资源,深挖文化内涵,修建了生肖文化广场、健身路径,生态植物园、生态旅游厕所一条街,成立摄影、广场舞、读书会等兴趣小组5个。通过举办老子文化节、大丽花节、农民丰收节、坝坝宴和非遗进景区等活动,做到乡村振兴、旅游、文化和传统美食有机结合,既提升了景区的知名度和影响力,又帮助村民改变了不文明习惯,形成好风气。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部