第八届中国成都国际非物质文化遗产节10月28日开幕
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

第八届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)将于10月28日在国际非物质文化遗产博览园举行。记者了解到,活动以“尊重文化多样性激活人类创造力”为主题,分为“线下活动”和“云上非遗”两部分内容。

此次非遗节设有“非遗博览园主场活动”“成渝地方政府主办活动”和“社会力量参与主办活动”三个线下活动板块。同时,线上非遗节将与线下场景有机联动,通过网络传播在全球范围为非遗节“吸粉”。具体活动内容有哪些呢?记者提前“打探”了一番。

10月28日开幕式当天,非遗美好生活主题展和国际手工艺展将分别在国际非遗博览园五洲情酒店一楼和世纪舞西展厅举行。其中,非遗美好生活主题展将有机植入刺绣、木艺、漆艺、竹艺、编艺、茶艺和传统医药等与生活密切相关的非遗项目。国际手工艺展将重点展示成都与国际组织、国家间开展的合作项目成果。

与此同时,巴蜀国际非遗美食周将在国际非遗博览园世纪舞东展厅举行,成渝两地非遗美食文化展示、非遗美食项目竞技、非遗美食制作教学、非遗美食集市等活动将“一一亮相”。

除了非遗博览园举行的活动外,区(市)县也有丰富活动。此外,非遗成都论坛和传统医药大会也将举行。

在重庆分会场,将开展由北京服装学院驻重庆荣昌传统工艺工作站具体承办的巴蜀非遗交流展示活动。在重庆分会场,将开展由北京服装学院驻重庆荣昌传统工艺工作站具体承办的巴蜀非遗交流展示活动。

此次非遗节“云上非遗”板块分为“云游非遗”“云购非遗”“云学非遗”“云玩非遗”四部分内容。“云游非遗”方面,将举行“直播非遗节”“非遗工坊探秘”,面向全社会招募产品体验官,与网红博主、当地名人一起畅游“非遗之旅”。“云购非遗”方面,将联动“非遗好物星推官”,组织一批非遗推广大V和非遗工作者,为非遗打call。记者 孔维睿

关闭本页

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部