广安市靶向施策推动文物考古工作取得“亮眼”实绩
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

近年来,广安市持续加大文物保护力度,增加经费投入,引进专业人才,推进重点项目,考古工作取得“亮眼”实绩。

一是考古机制实现创新。联合四川省文物考古研究院共建广安考古工作站、武胜考古工作站,建立“省地合作”考古机制,打造“省市县三级联动”考古模式,成为全省唯一设立2个考古工作站的市州。
二是考古力量精干有力。全市引进中科院大学、中山大学、四川大学、兰州大学等高校文博高层次人才15人,培养基层考古专业人员20余人,年投入文物考古经费500余万元,建成全省地市州最强考古专业队伍。
三是考古前置全面落实。推进基建考古及抢救性发掘,严格贯彻“考古前置”政策,全面落实国有土地出让前考古调查勘探目标要求,完成广安机场、广安文庙片区等考古勘探项目10余项,营造全市良好营商环境,实现文物保护与经济建设协调发展。
四是考古诠释城市文脉。紧密围绕成渝双城经济圈建设,重点实施境内两江(嘉陵江、渠江)三城(大良城、武胜城、虎啸城)考古调查,着力宋元山城遗址价值研究,深挖巴蜀历史文化内涵,推动联合重庆钓鱼城打捆申报世界文化遗产。
解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部