2021年《文旅广安》第13期
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

广安市2021年国庆假日市场情况总结

101日—7日,全市接待游客269.692万人次,实现旅游综合消费总收入174446.42万元,分别较2020年同期增长3.42%17.75%,分别较2019年同期下降8.83%、下降18.62%。其中,A级景区共接待游客116.08万人次,门票收入1176.8979万元,分别较2020年同期增长32.98%150.90%,分别较2019年同期增长6.4%、下降18.38%。其中,4A级以上景区共接待游客64.657万人次,门票收入1106.886万元(红色旅游景区邓小平故里旅游区接待游客21.4967万人次;神龙山巴人石头城接待游客1.1974万人次;华蓥山旅游区接待游客4.0528万人次;天意谷景区接待游客4.0201万人次;五华山旅游区接待游客3.7086万人次;宝箴塞接待游客5.5705万人次;白坪—飞龙乡村旅游度假区接待游客20.4349万人次;岳池农家生态文化旅游区接待游客4.1760万人次)。全市文化馆、博物馆、图书馆接待群众20825人次。全市文化旅游部门出动执法人员175人次,检查文旅单位数量1243家次。

一、假日文旅工作情况

(一)精心部署,文旅市场统筹有力。按照《中共广安市委办公室广安市人民政府办公室关于做好2021年国庆节期间有关工作的通知》(广委办〔202139号)和《四川省文化和旅游厅关于做好2021年国庆节全省文化和旅游假日市场工作的通知》(川文旅办发〔2021264号)要求,认真贯彻黄强省长全省疫情防控和安全工作视频调度会议和文旅部2021年国庆节文化和旅游市场工作视频会议精神,全面落实市委、市政府对文旅假日工作部署,图之于未萌、虑之于未有,严格执行文旅场所“预约、错峰、限流”要求,落实“三多两有”防疫措施,筑牢疫情防控安全防线,确保文旅假日市场安全有序。

(二)强化检查,文旅市场安全有序。严格落实罗强副省长106日对省气象台发布暴雨蓝色预警批示精神,做好防洪和防地灾,做好游客服务,保障假期游客安全。国庆期间,市委、市政府主要领导、分管领导先后带队深入一线,开展安全生产、疫情防控、节日保供、道路交通运输和旅游安全检查,要求各地各有关部门要落实落细安全措施,全力保障国庆长假文旅市场安全、平稳、有序。坚决落实好疫情防控各项措施,加强人员密集场所防控,严格落实查验健康码、测量体温、规范戴口罩、保持安全距离等防控措施要求。坚持网上网下联动,适时发布景区游客数量、交通管理、限量售票等信息,提醒游客合理安排行程,做好高峰期游客分流。

(三)加大营销,文旅市场产品丰富。全面贯彻全省文化和旅游发展大会部署要求,用好广安旅游资源,深入挖掘潜力,不断优化文旅产品供给,进一步做大做强广安文旅品牌。提前谋划,指导各区市县、重点旅游景区依托地方独特的文旅资源,推出22项涵盖景区优惠活动、节庆活动、民俗文化展演、文艺演出、展览展演等参与性、互动性、体验性强的文旅活动,深受游客青睐。如邓小平故里景区的《不忘初心、牢记使命》主题展览,华蓥山旅游区的趣味嘉年华、真人CS亲子对抗活动,岳池农家生态文化旅游区的“歌颂祖国”快闪秀、白坪飞龙旅游区的“罗曼蒂克”庆国庆活动等吸引不少游客关注。市文化馆举办的文化品牌节目“周末大舞台”,广安区在市民集散地组织的“欢度国庆、情满广安”文艺活动等一系列活动,丰富了群众假日文化生活,展展现了广安人民积极向上、生活幸福的精神风貌。

(四)强化值守,文旅市场秩序井然。召开国庆节值班工作会议,严格执行假日值班值守制度,市文化广电旅游局由主要领导牵头、局领导班子成员轮流带班值班,组织开展文化和旅游行业假日值班、疫情防控、舆情和应急处置各项工作。坚持假日期间实行领导对口联系A级旅游景区制度,局领导对口联系全市5A4A级旅游景区,各区市县文化和旅游部门班子成员分别对口联系辖区内A级及以上旅游景区,切实落实疫情防控、安全生产工作责任。开展市场巡查,对节中假日市场安全巡查、服务质量监督进行专门安排,假日期间每天由分管领导带队,执法人员参加,对全市A级旅游景区、文化娱乐场所、旅行社等文旅场所进行巡查,及时处理安全、疫情防控和游客投诉相关问题。做好假日文旅数据报送工作,安排全市文旅系统及时、全面、真实统计并报送文旅经济相关数据,按要求及时向市委市、政府和文化和旅游厅报告我市假日期间文旅经济情况。严格落实24小时旅游投诉和应急处突值班制度,畅通12301全国旅游服务热线,及时妥善处置各种突发情况和旅游投诉纠纷,维护游客合法权益,全市假日旅游市场平稳有序。

二、假日文旅市场特点

一是从客源地来看,游客以周边游为主。受疫情影响,省内游客和重庆游客成为景区游客的主体。比如,小平故里景区省内游客占总游客量70.28%,省外占29.72%。其中省内游客中,南充、巴中、达州、广元等周边城市占69.55%,广安本地游客占11.09%;省外游客中,来自重庆的游客最多,占总游客量18.79%,陕西占2.91%,贵州占2.21%,其次是云南、湖北、甘肃等省外游客。

二是从出游方式看,以家庭为中心的亲子游、合家游、探亲游等自驾游占比大幅上升。红色旅游仍然是最广安突出的品牌,超过72%以上游客把小平故里作为广安之旅的首选,大量游客来到广安,缅怀世纪伟人、探寻红色印记,感受祖国强大带来的无比自豪。节日期间,邓小平故里景区日均接待游客3.07万人次,与“五一”日均接待游客3.036万人次相比,增长1.12%。华蓥山、五华山、天意谷等自然山水也是游客的重要去处;白坪飞龙、岳池农家等开放式景区游人如织,大家选择在这里赏花、烧烤等,感受山水田园的悠闲舒适。

三是从产品供给来看,依托地方独特的文旅资源,推出一系列参与性、互动性、体验性强的文旅产品,深受游客青睐。如相继推出的乐活城、岳池低坑大瀑布、武胜蜗牛部落、武胜“罗曼蒂克”庄园、华蓥市“百万玫瑰成长田园”、前锋区大良田园等旅游休闲度假景区吸引大量游客慕名前往。

三、文旅市场应急和投诉处置情况

全市文化旅游部门坚持执法检查,督促各文旅场所严格执行疫情防控要求,文旅市场安全平稳有序,无负面舆情及重大旅游投诉。


解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部