邻水县:“党建+产业”打造企业“两新”组织党建新IP
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

今年以来,邻水县文化广电旅游局以党建引领产业发展为切入,突出服务型两新组织党组织建设抓手,聚力做好共建、共治、共赢三篇文章,助推了文旅企业与党建工作共促共荣。

一是以集中建党为抓手,实现两个覆盖。全县文旅行业两新组织进行再摸排,制订“一企一策”集中建党攻坚方案,采取单建+联建方式,新建A级景区党组织2个、协会党组织1个。抽调3名精干党务工作的人员两新组织党建指导员,实现党建指导一对一全覆盖。突出属地管理+行业管理合理设置两新组织隶属关系配齐党组织书记,打造标准化、规范化“两新”组织党支部。

二是以文化活动为载体,推动共建共治引导两新组织参与社会基层治理推动邻水县广场舞协会与鼎屏镇西辰社区“红色联姻”,为社区居民提供舞蹈(广场舞)公益培训,丰富市民文化生活。按照噪音污染治理要求,合理安排舞蹈演练与降噪健身,着力破解广场舞噪音污染顽疾。在推动群众文化繁荣的同时,进一步激发社会组织发挥自身优势参与城基层治理的积极性

三是以共同致富为模式,共享发展红利。A级景区党支部利用自身优势,创新“旅游+带富模式,鼓励村民参与景区周边产业发展。五华山旅游区推出农民工创业平台,带动66农民工筹措资金120元打造共享型代步车特色小吃店优质创业项目,以入股分红方式增收致富天意谷景区免费向当地群众提供摊位20余个,带动他们销售当地农产品、发展民宿、农家乐等旅游业态,推进景区和群众共同致富


解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部