2021年《文旅广安》第12期
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

四川省文物考古研究院广安考古工作站授牌成立

97日,四川省文物考古研究院广安考古工作站授牌仪式在广安举行。省文物局副局长濮新、市政府副市长王瑛出席仪式并讲话,省文物考古研究院副院长周科华为广安考古工作站授牌。

广安考古工作站由四川省文物考古研究院与广安市文物管理局共建共管,主要负责广安境内的考古调查、勘探、发掘和出土文物的修复、保护、研究等工作。广安考古工作站的建立对积极探索和深层次打造以考古为支撑的文物保护利用文旅融合发展样板,创新“省地合作”的考古工作模式,前瞻性建设“省市县三级联动”的考古发掘和文物保护利用示范平台具有重要意义。

下一步,广安市将依托考古工作站,全力推进全市国有土地出让的考古勘探前置工作,切实增强抢救性发掘和基本建设工程中考古工作的主动性、计划性、科学性,加大地下文物的考古发掘和保护利用,推动考古工作与城市基本建设协调发展,助力广安“以文塑城”。(文管所)

广安文旅在第八届四川旅博会上受热捧

92日—5日,由省文化和旅游厅主办的第八届四川国际旅游交易博览会在乐山峨眉山市举行,我市组织文旅企业参展,借势开展文旅宣传,展示广安文化旅游发展成果,提升广安文旅品牌形象。

活动期间,以中国共产党建党百年主题、体现广安人民致富思源、感恩革命先烈之心的广安特色展馆吸睛无数,成为众多市民游客打卡合影热门展位。同时,还组织开展了幸运大转盘抽奖活动、特色文艺节目展演活动、广安精品文旅路线推介等多项活动,向业界及广大游客展示广安旅游良好形象。旅博会期间,共展演文艺节目3个、推出精品旅游线路5条,接受旅游咨询20000余人次,微信扫码关注5000余人,发放门票1400余张、纪念品及各类宣传资料12000余份,成为旅博会现场宣传的“火爆点”。

借由第八届旅博会搭建的国际平台,组织邓小平印记、华蓥山、岳池陆游记、武胜剪纸、竹丝画帘等60余种文创产品参加现场展示展销活动,受到广大观众追捧,现场售卖十分火爆。(宣传交流科)

简讯

●近日,文化和旅游部公布第三批全国乡村旅游重点村名单和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,我市岳池县白庙镇郑家村成功入选全国乡村旅游重点村、武胜县飞龙镇成功入选全国乡村旅游重点镇。(资源规划产业科)

●近日,文化和旅游厅公示“天府旅游名牌”名单,我市武胜县飞龙镇入选首批“天府旅游名镇”,岳池县郑家村入选首批“天府旅游名村”,邓小平故里管理局讲解员张燕入选首批“天府旅游名导”。(市场管理科)

●近日,文化和旅游厅公布20212023年度“四川省民间文化艺术之乡”命名名单,我市岳池县曲艺、邻水县川剧、前锋区双竹连响、华蓥市华蓥山滑竿抬幺妹、武胜县飞龙竹丝画(绣)帘入选。(公共服务科)

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部