2021年《文旅广安》第11期
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

四川金融服务与文旅企业恳谈对接会在广安举行

为深化政银企对接合作,推动金融支持乡村振兴和成渝地区双城经济圈建设,提高文化和旅游企业融资能力,79日,四川金融服务与文旅企业恳谈对接会在广安举行。原国家旅游局副局长杜一力,重庆市文旅委一级巡视员江卫宁,省文旅厅一级巡视员宋铭,市委常委、宣传部部长洪丽,市政府副市长王瑛出席会议。

本次活动由省文旅厅、省地方金融监管局、广安市政府、深圳市文化金融服务中心主办,广安市文化广电旅游局、广安市金融工作局、省旅游培训中心、中国人民银行广安市中心支行承办。活动以“融合创新、金融助力、乡村振兴”为主题,聚焦成渝地区双城经济圈建设和常态化疫情防控时期的“新文旅、新乡村、新生态”,共同探讨文化旅游产业投融资面临的新机遇、新挑战,以及如何通过文化旅游产业助推成渝地区双城经济圈建设,通过文化旅游产品丰富美好生活,通过文化旅游服务营造消费新场景,携手共建巴蜀文化旅游走廊。

会上,广安市县两级文旅部门与农行广安市分行、四川农信广安办事处等签订战略合作协议5个,金额达56亿元。10个乡村旅游项目与金融机构签订贷款协议,落地金额27.15亿元。农行广安协兴支行、农行华蓥市支行、邻水农商银行等3家支行被授予四川省文旅特色支行称号。

近年来,广安市围绕脱贫攻坚和文旅强市建设目标,不断深化银政企合作,制定出台多项专项支持政策,创新推出“旅游扶贫贷”“小平故里旅游贷”“民宿贷”“文创贷”等80余款信贷产品;利用地方政府专项债券资金成功发债3.04亿元;搭建文旅金融数字服务平台,打造省内首个文旅数字金融市州分站,首批500余家企业、80余款文旅信贷产品进驻该平台。3年来,全市文旅企业(项目)实现融资达50亿元。(资源规划产业科)

讲好巴蜀文化故事 做强巴蜀文化IP

——巴蜀文化旅游走廊产业协同发展高峰对话成功举行

79日,由省文旅厅、重庆市文旅委指导,广安市人民政府、省社会科学院、成渝高校联盟主办,广安市文化广电旅游局、四川省旅游培训中心等承办的巴蜀文化旅游走廊产业协同发展高峰对话在广安举行。多位文旅业内大咖从政策制定、区域合作、产业布局、产品打造、战略合作等方面探讨巴蜀文旅走廊发展路径,共同为巴蜀文旅走廊产业协同发展出谋划策。

峰会上,国务院发展研究中心原副主任、卢中原就十四五文旅产业发展走向及成渝视角进行主题演讲。他建议,川渝两地积极推进创新载体建设,积极申报国家重点实验室、国家文化和科技融合示范基地等项目;原国家旅游局副局长、世界旅游城市联合专家委员会委员杜一力就巴蜀文化旅游产业发展的载体和路径进行演讲。她建议,建设巴蜀文旅走廊要讲好巴蜀故事,做强巴蜀文化的大IP,增强巴蜀文化的影响力;四川省社科院党委书记李后强发布了《巴蜀文化走廊古居蓝皮书》。他建议,创建巴蜀文旅走廊应重视古居的保护利用,编制巴蜀古居保护利用的科学规划,协同建立巴蜀古居保护利用的联动机制,着力打造巴蜀古居精品线路。

会上,省文旅厅与西南交通大学签订战略合作协议,双方将在智库咨询、科技合作、课题研究人才培养等方面加深合作,探索开发轨道交通特色文旅产品。(资源规划产业科

共建巴蜀文化旅游走廊—重庆广安签订战略合作协议

79日,重庆与广安签订《推动文化旅游协同发展共建巴蜀文化旅游走廊战略合作协议》,双方将在机制、产品、品牌、市场、公共服务等方面开展深度合作,携手共建“三区一带”(西部红色文化旅游融合发展示范区、大华蓥山生态旅游度假区、嘉陵江生态文化旅游区、明月山森林康养示范带),打造巴广渝红色旅游示范高速公路,开通重庆—广安红色旅游专列及旅游直通车,推动公共图书馆地方数字资源共建共享,共同培育“成渝地巴蜀情”区域文化活动品牌,加强文化遗产保护传承,联合开展宣传推广,全面推动两地文化旅游协同发展。

近年来,我市抢抓成渝双城经济圈建设机遇,发挥紧邻重庆的区位优势,以产业合作破题,打造合作平台,推动广安文旅进城入圈。与重庆毗邻区县新签订战略合作协议10个,联合举办文化旅游活动20余次,推出精品旅游线路5条,广安纳入重庆主城都市区文化旅游联盟,川渝高竹新区荣膺首批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区。(宣传交流科)

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部