2021年《文旅广安》第10期
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

“华蓥山滑竿抬幺妹”入选第五批国家级非遗项目名录

610日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,全省14个非遗项目入选,我市“华蓥山滑竿抬幺妹”上榜,全市非物质文化遗产国家级项目实现“零”的突破。

近年来,我市大力实施非物质文化遗产传承工程,挖掘、整理非遗项目138项,公布第五批市级“非遗”代表性项目名录18项、第四批市级“非遗”代表性项目传承人20人,新增省级非遗项目4个,创作《云童舞》《宕渠双竹连响》《刻·春秋》等非遗艺术作品20余件,建成市级非遗传习基地9个、省级非遗体验基地4个,广安区厚街小学、北京景山学校(广安分校)被授予国家非遗传承基地称号。(综合科、文化艺术科)

全市文化和旅游融合创新发展专题培训班成功举办

67日至11日,为加快建设红色旅游胜地和文化旅游强市,探索文旅融合新路径,推动文化事业、文旅产业高质量发展广安市2021年文化和旅游融合创新发展专题培训班在西南大学成功举办。市文化广电旅游局党组书记、局长韩刚出席开班仪式并讲话,市级相关部门、各县(市、区)政府(园区管委会)、文旅部门、文旅企业等50余人参加培训

此次培训由市文化和旅游产业领导小组办公室主办,西南大学经济管理学院具体承办。授课教师团队既有西南大学文化和旅游相关专业教授、学科带头人,也有重庆重点文旅企业实战派专家、负责人。教学方式包括理论教学与现场考察,授课内容涵盖乡村旅游、文旅融合发展、后疫情时代文旅产业复兴、文化创意产业策划等基本知识与案例操作经验传授。培训期间,学员们积极与教师团队交流、分享培训心得并向袁隆平院士塑像敬献了鲜花。(培训中心)

广安区大型交响组歌《春天颂歌》首演

为庆祝中国共产党百年华诞,610日,广安区创排的大型交响组歌《春天颂歌》在广安市民广场大剧院首演。市领导余仪、洪丽、欧太元观摩演出。

《春天颂歌》包含《渠江》《赤光》《烽火》《胜利》《春天》《大海》六个章节,通过合唱、独唱、二重唱等表现形式,从不同角度展现出小平同志的伟大思想、崇高精神、非凡智慧和人格魅力,是一部洋溢着崇敬、爱戴、缅怀、励志情愫的交响乐章。

演出历时70分钟,气势恢宏的合唱阵容、磅礴大气的舞美背景震撼深深地打动着现场观众,激励着大家向革命先辈学习,为祖国的繁荣昌盛和民族的伟大复兴贡献自己的力量。(广安区文化广电旅游局)

邻水县大型革命历史川剧《信仰》动情上演

615日,邻水县创排的大型革命历史川剧《信仰》在广安市民广场文化会议中心动情上演。市领导洪丽、赵博、王瑛等观看演出。

《信仰》是四川省2021年主题文艺精品创作生产剧目、广安市重点剧目、邻水县庆祝建党100周年献礼剧目,于今年4月启动排练,历时两个多月排练提升。剧目围绕邻水县共产党人、革命烈士许建业的英雄事迹进行创作,以川剧独特的艺术表现形式,再现了华蓥山游击队在我党革命事业中的突出贡献,塑造了一个可歌可佩的许建业,以及一群对党无限忠诚,用生命铸就信仰的英雄群像。(邻水县文化广电旅游局)

简讯

611日—14日,我市组团参加第七届中国西部旅游产业博览会暨2021重庆国际文化旅游产业博览会,借势开展广安文旅主题形象宣传,推出精品旅游线路5条,发放资料1000余份,接受咨询5000余人次。(宣传交流科)

611日,市文化广电旅游局召开全市广播电视和网络视听创作推进会,通报全市“百年映初心·启航新征程”精彩短视频创作情况,安排部署下一步工作。(广电管理科)

●近日,市文化广电旅游局举办全市文化旅游市场综合执法业务培训会,采取集中学习、分享典型案例、交流办案心得等方式,提升文旅执法人员技能。(文旅执法支队)

61日—18日,市文化旅游市场综合执法支队开展2021年中、高考期间文旅市场专项保障行动,全力护航中高考,共出动执法人员350余人次,检查网吧场所165家次,娱乐场所189家次,立案调查网吧违法经营行为1起。(文旅执法支队)

●近日,广安市博物馆与广安职业技术学院马克思主义学院共同签署“共建大学生教育实践基地”合作协议。双方将在展览参观、文博讲堂、志愿服务等方面开展交流合作。(博物馆)

●近日,由市文化广电旅游局主办的2021年“文化和自然遗产日”非遗“三进”宣传展览活动分别在邓小平故居景区、市民广场、邓小平图书馆举办,展出省级非遗项目12个、市级非遗项目70个,观看群众达3500余人。(文化馆)





解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部