2021年《文旅广安》第9期
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

广安市2021年端午节假日市场情况总结

2021年端午小长假,全市A级景区(22家开放)总计接待游客30.4777万人次,实现门票收入336.1402万元;纳入全省统计的2个红色旅游景区共接待游客6.9008万人次;全市文化馆、博物馆、图书馆接待群众1.3649人次。国内旅游市场持续向好,亲子家庭周边休闲度假游为主流,红色旅游增长明显,非遗文旅融合性产品、新业态文旅产品备受游客青睐全市各地各部门坚守一线、周密部署、保障有力,假日文化和旅游市场安全平稳有序运行。

一、假日文化旅游工作情况

(一)统筹部署假日工作。一是及早部署假日工作。转发《关于做好2021年端午节全省文化和旅游假日市场工作的通知》《2021年全省“端午”旅游市场大数据预测的报告》《关于端午假期前后旅游景区流量管理提示的函》等文件,按照中、省、市工作新要求,统筹安排假日旅游工作,指导各地做好应急处置准备,利用视频监控实时调度4A级及以上旅游景区流量、安全等情况。二是加强假日工作培训。贯彻四川省2021年端午假日文化和旅游暨景区开放管理工作电视电话会议精神,召开假日工作培训会,对假日值班值守、疫情防控、市场执法、信息报送、安全管理等各项工作进行再安排、再培训,确保任务明确、责任落实。三是做好假日值守。严格落实24小时旅游投诉和应急处突值班制度,认真做好假日值班各项工作,密切关注舆情,严格落实假日期间日报告制度,保障全市假日旅游安全有序。

(二)宣传预热假日市场。在广安文旅微信公众号等平台统一发布全市主要景区10余项假日活动。开展《致敬忠魂——广安革命英烈事迹展》进军营、进社区、进广场活动,为广大游客讲述广安红色故事和革命历史,为端午假日红色旅游做好预热活动。在川渝高竹新区举行“党史学习进站所、文明实践开新篇”暨“我们的节日·端午”广安市级示范活动,拔河、旱地龙舟、滑竿抬幺妹、包粽子、文艺表演、川渝两地美食展览等多项活动吸引近千名群众到场观看,增进了川渝文旅合作交流。利用第七届中国西部旅游产业博览会暨2021重庆国际文化旅游产业博览会平台,组织全市文旅部门、主要景区、旅游企业组成文旅推介团,到重庆开展广安文旅主题形象宣传,进一步拓展重庆客源市场。

(三)全面强化旅游安全。一是做好节前全面检查。采取明查和暗访相结合的方式分组对全市文物保护单位、A级旅游景区、星级饭店、网吧、娱乐场所等进行抽查,重点检查疫情防控、森林防火、汛期安全、食品安全等情况,对发现的问题限期整改切实消除各类安全隐患。二是统筹力量强化督导。贯彻落实全省安全生产紧急工作会议精神,对全市文旅行业安全进行再安排、再部署,充分发挥文化和旅游产业领导小组办公室的协调作用,统筹公安、交通、应急、市场监管、气象、水务等部门力量,严防各类安全事故发生,进一步推动全市文旅行业安全生产。三是做好节中重点检查。加大执法巡查检查力度,重点检查文旅企业安全生产、市场秩序、汛期安全、疫情防控等。假日期间,全市各级文旅市场综合执法机构出动执法人员157人次,检查文化娱乐场所和旅游企业678/次,确保全市文旅市场安全运行。

(四)持续抓好疫情防控工作。一是加强宣传引导。在各大传统媒体、微信微博等新媒体上发布《端午假日假期温馨提示》,提醒市民合理安排行程、做好个人防护、关注汛期安全、关注交通安全、关注消防安全、文明健康出游。各旅游景区也通过多种方式,全覆盖宣传“预约、错峰、限流”出游方式,确保有序出游、健康出游、安全出游。二是严格预约限流。按照《四川省文化和旅游厅办公室关于推动落实旅游景区建立门票分时预约制度的通知》要求,我市5A级旅游景区和4A级收费旅游景区全部实现分时预约。各景区科学设置接待上限,严格控制旅游景区接待量。三是落实防控措施。全市各景区景点、文化场所严格按照“三多两有”要求,落实健康码管理、实名入场、体温检测、提醒佩戴口罩、消毒通风等防疫措施。

二、假日文化和旅游市场特点

(一)红色旅游增长明显。今年是红色旅游年,端午期间,广安启动了第二届红色文化旅游创意征集活动,全市红色旅游景区推出了丰富多彩的假日活动,吸引了大批游客,红色旅游增长明显。邓小平故里旅游景区推出了《百年党史小平故事》系列宣传活动。华蓥山旅游区推出“畅玩青春,畅享亲情”主题促销活动,活动期间所有中考、高考考生凭借本人准考证享门票五折优惠,同行亲属可享受景区门票加蜡像馆加酒文化博物馆优惠套票;购买景区卡丁车票或越野车票可免景区门票。杨益言故居、萧家大院、毕占云生平事迹展陈馆等红色旅游景点也成为游客的热门打卡地。较之以往,今年的端午节红色旅游市场中青少年群体增长较多。

(二)非遗文旅融合性产品备受游客青睐。今年端午小长假第一天恰逢第五个“文化和自然遗产日”。端午期间,我市举办了“人民的非遗非遗共享”2021年“文化和自然遗产日”非遗“三进”(进景区、进社区、进乡村)宣传展览活动,在思源广场、市民广场等地展览了我市国家级、省级、市级非遗70余项,新晋国家级非遗项目——华蓥山滑竿抬幺妹为游客带来韵味十足的传统体验,让不少游客在看完展览后,前往基地体验非遗文旅产品,华蓥山旅游区滑竿抬幺妹体验地、白坪——飞龙乡村旅游度假区武胜剪纸体验地等多个非遗基地游客应接不暇。

(三)新业态文旅产品成为市场亮点。各大景点、旅游目的地推陈出新,研学体验游、民俗体验游、民宿度假游、古镇水上游等新业态产品成为端午旅游市场的一大亮点。岳池农家生态文化旅游区、宝箴塞、低坑大瀑布等景区围绕端午民俗集中开展包粽子、食粽子、挂艾蒿等特色鲜明主题活动五华山旅游区开展赏游大丽花,嗨玩五华山—第四届大丽花旅游文化节系列活动,针对高考、中考学子推出门票优惠;乐活城推出冰壶、古法造纸、植物拓印等端午节免费体验乐学堂课程和漂流优惠活动;华蓥君兰天下、大地花谷水上乐园里捉泥鳅、捉鱼比赛等趣味体验活动深受游客喜爱;沿口古镇游船、君兰天下生态文化园花语谷等项目纷纷推出产品优惠活动。五华山树屋、岳池农家稻田酒店、寻栖江南精品民宿、百美村宿等产品预订火爆。

(四)文明智慧错峰出游成为新风尚。大力推动文明旅游工作常态化,开展文明旅游志愿服务,组织旅行社、旅游饭店、旅游景区等旅游企业在其营业场所醒目位置,利用各种载体,刊播张贴“文明旅游十大提醒语”等宣传标语、宣传画,引导广大市民、游客树立文明旅游价值观,让出游文明、生活文明根植于内心,成为无需提醒的自觉、习以为常的行为。大力推广“智游广安”平台和“智游天府码”,及时发布安全提示,了解客源信息,加强游客流量管控,有效提升了景区安全管理能力和应急管理水平。通过抖音、微博、微信等新媒体平台,让宣传推介活动更为快捷、高效、直观

三、文旅市场安全应急处置情况

截至6141600,全市文化和旅游市场总体运行安全平稳有序,各级各部门充分运用“智游天府”等互联网、大数据手段,坚持防控为先,统筹做好疫情防控和假日市场工作,节日期间未接到疫情传播、安全事故、负面舆情及重大旅游投诉报告。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部