“乡约”江阳! 四川省第十二届(春季)乡村文化旅游节在泸开幕
来源:四川省文化和旅游厅网站 浏览量: 【字体: 我要纠错

326日,四川省第十二届(春季)乡村文化旅游节开幕式在泸州市江阳区分水岭镇董允坝伞乡景区蔬式广场举行。本届(春季)乡村文化旅游节由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、泸州市人民政府主办,泸州市文化广播电视和旅游局、泸州市农业农村局、泸州市江阳区人民政府承办。

四川省政协副主席祝春秀出席开幕式并宣布开幕。省委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康,泸州市委副书记、市长杨林兴,农业农村厅党组成员、副厅长肖小余在开幕式上致辞。文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽,文化和旅游厅二级巡视员卢锋,泸州市委常委、泸州白酒产业园区党工委书记张文军,泸州市政协副主席李锋等出席,开幕式由泸州市人民政府副市长马宗慧主持。

据了解,作为全省文化旅游行业的重要品牌节会,四川省乡村文化旅游节是助力乡村振兴、发展文旅经济的有效途径,也是推动疫情防控常态下的文旅市场恢复发展的务实举措。近年来,四川通过连续举办十二届乡村文化旅游节,深入挖掘乡村文化遗产、生态旅游资源、优势特色产业,让众多游客对四川乡村旅游“心向往之”,从到乡村赏花踏青、采摘果蔬、吃农家菜,再到住民宿、研学游、品非遗,成功走出一条文旅融合发展助推美丽乡村建设的新路子。

省委宣传部副部长、文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康在致辞中表示,文化旅游是乡村振兴的重要内容和抓手,在全省乡村文化旅游发展步入快车道的同时,要实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动乡村文旅提档升级和助力乡村振兴。要加快推动以“文旅+”“+文旅”为核心的现代乡村文旅业发展,突出特色优势,丰富乡村旅游“吃住行游购娱”新业态新模式,培育乡村文旅能人,深挖市场潜力,激发消费活力,助推全省乡村文化旅游高质量发展。

泸州地处四川东南、川渝滇黔结合部,幅员面积1.2万平方公里,是著名的“中国酒城”,是全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家森林城市。泸州市委、市政府高度重视文化旅游产业发展,大力推进文化强市旅游强市建设,打造了泸州老窖景区、董允坝•伞里等旅游景区(景点)76个,建成4A级景区14个、全国红色旅游经典景区3个、全国休闲农业与乡村旅游示范区(点)5个,文旅融合发展势头强劲。

江阳区地处泸州市中心城区,近年来,以天府旅游名县创建为抓手,大力实施“全域旅游”战略,通过“旅游+”“+旅游”积极推动科技与旅游业、农业与旅游业、工业与旅游业、文化产业与旅游业融合发展,走出了一条“龙头带动、多业并举、城乡结合、独具特色”的旅游产业发展之路。2020年在受新冠疫情影响的情况下,江阳区接待游客842.23万人次,旅游收入实现87.42亿元,成功入围第二批“天府旅游名县”候选县。本届(春季)乡村文化旅游节在泸州江阳举办,将为全省乡村文化旅游发展提供“农庄+旅游”“非遗+旅游”的江阳经验,也会充分展示全省乡村振兴取得的丰硕成果,促进文旅消费提升。

据介绍,本届(春季)乡村文化旅游节亮点纷呈,除了开幕式,还将举行“伞韵江阳”非遗文旅周和“幸福江阳”蔬式生活集市等主体活动,以及泸酒定制DIY、钓鱼争霸、蔬式趣跑、蔬菜品赏等“畅玩江阳”主题活动和赏花季、踏青季、采摘季、美食季等11个“春暖四季”配套活动轮番上演,为广大游客全方位展现江阳的文化底蕴、风土人情、乡村旅游、非物质文化遗产以及乡村振兴成果,为游客呈现丰富的文旅盛宴。

开幕式上,江阳区推介了江阳文化旅游资源,四川省旅游宣传促进中心发布了春季出游重点村落,邀请游客春日里“安逸游乡村”,举行了四川省乡村文化旅游节会旗交接仪式,四川省第十二届(夏季)乡村文化旅游节将在达州万源市举办。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部