四川省第十二届(春季)乡村文化旅游节本月26日在泸州江阳举办
来源:四川省文化和旅游厅 浏览量: 【字体: 我要纠错

316日,省文化和旅游厅召开新闻通气会,四川省第十二届(春季)乡村文化旅游节将于326日在泸州市江阳区董允坝伞乡景区举办。

据了解,本届(春季)乡村旅游文化节由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、泸州市人民政府主办,泸州市文化广播电视和旅游局、泸州市农业农村局、泸州市江阳区人民政府承办。

作为全省文化旅游行业的重要品牌节会,四川省乡村文化旅游节是助力乡村振兴、发展文旅经济的有效途径,也是推动疫情防控常态下的文旅市场复苏的务实举措。近年来,四川通过举办乡村文化旅游节,汇集、交流全省乡村旅游发展经验,推动乡村旅游产品丰富化、供给品质化、参与全民化,全省乡村旅游越来越红火,走近农村、吃农家饭、住农家屋、学农家活、享农家乐已经成为旅游新时尚。

本次节会落地泸州,将进一步释放“中国酒城”魅力。泸州地处四川东南、川渝滇黔结合部,幅员面积1.2万平方公里,是全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家森林城市。

本届乡村文化旅游节以“安逸四川·春暖江阳”为主题,旨在展示江阳乡村振兴及乡村旅游发展的成果,进一步打造“幸福江阳”旅游品牌。活动期间,“安逸四川春暖江阳”四川省第十二届(春季)乡村文化旅游节开幕式、“伞韵江阳”非遗文旅周和“幸福江阳”蔬式生活集市等三大主体活动,以及泸酒定制DIY、钓鱼争霸、蔬式趣跑、蔬菜品赏等“畅玩江阳”主题活动和赏花季、踏青季、采摘季、美食季等11个“春暖四季”配套活动轮番上演,亮点纷呈,精彩不断,将为广大游客全方位展现江阳的文化底蕴、风土人情、乡村旅游、非物质文化遗产以及乡村振兴成果,为游客呈现丰富的文旅盛宴。

江阳是四川省乡村旅游示范区、省乡村振兴示范区,拥有全国农业旅游示范点1个,全国休闲农业与乡村旅游示范点2个,全国美丽休闲乡村1/省级乡村旅游示范乡镇2个,省级乡村旅游示范村6个,省级乡村旅游重点村1个。近年来,江阳区立足独特的生态优势、丰富的自然资源,大力发展文旅经济,泸州老窖旅游区、泸州市张坝桂圆林景区、泸州市江阳区董允坝伞乡景区等先后成功创成国家AAAA级旅游景区,自2016年以来,连续举办了四届四川(泸州)江之阳蔬菜品赏会。据统计,2020年,在受疫情影响的情况下,江阳区接待游客数量都达842.23万人次,旅游收入实现87.42亿元。

2020江阳区成功入围第二批“天府旅游名县”候选县,全域旅游品质如何提升?

近年来,江阳区以天府旅游名县创建为抓手,全面促进文旅融合,以“挖特色、融业态、补短板、优环境”为着力点,实施了宣传氛围、特色品牌、交通服务环境、配套服务、环境卫生、景区品质、文旅产业、人才队伍、市场秩序、目的地美誉度十大提升工程。其中打造了董允坝伞乡景区等国家A级景区8个,泸州老窖5A景区创建已通过省级旅游资源评审。累计投入500亿元,完成希尔顿酒店、长沱两江骑游道、泸州美食文旅街等省市重大文旅项目15个。累计投资21亿元,建成了长江旅游道路、沱江骑游道、最美乡村公路等旅游道路415公里,实现了景区景点旅游公交全覆盖。未来三年,江阳区还将投资6000万元,继续新改建旅游厕所50座。

十四五开局之年,江阳区也将通过实施6大工程致力建设文旅强区。江阳区委常委、宣传部部长李红梅在会上透露,“十四五”期间,江阳区将积极推进江阳区全域旅游江南片、江北片道路及配套设施建设项目,酒城乐园新型文旅文化商业活动消费聚集区配套设施等项目落地实施。推进两江美食城、希尔顿国际酒店、“中国酒城•长江生态旅游带”、方山文旅小镇、通滩荔枝滩温泉、中天文旅城、酒谷湖景区、桃花源等文旅项目建设。精心策划举办“江之阳”蔬菜节、张坝桂圆文化旅游节、非遗文化节等特色鲜明的文化旅游活动,形成一镇(街)一品、一村(社区)一韵的文旅新格局。打造一批特色主题酒店、特色民宿,提升星级酒店、星级农家乐的经营管理水平和服务质量,提高旅游接待能力。

此外,还将大力发展白酒文化旅游、长江生态旅游和乡村旅游。依托1573国宝窖池、酒业园区等打造全国一流、世界知名的酒文化旅游目的地。依托沿长江旅游文化资源,提升方山景区、张坝景区,高标准规划建设以黄舣半岛为核心的黄舣镇白酒产业园,力争把江阳打造成最佳的旅游目的地和休闲度假目的地。进一步提升董允坝文旅特色小镇;全力打造通滩荔枝滩温泉项目、黄舣寨水一方文旅小镇项目等建设。打造市级乡村旅游模范乡镇3个,乡村文旅融合示范村6个。力争泸州老窖景区创建为5A级旅游景区。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部