四川民俗展示展演线上开播
来源:广安市文化广播电视和旅游局 浏览量: 【字体: 我要纠错

立春,作为中国二十四节气之首,立春意味着春风送暖,万象更新。由国家文化和旅游部非遗司指导,四川省文化和旅游厅、成都市文化广电旅游局、都江堰市人民政府主办,四川省非物质文化遗产保护中心、成都市非物质文化遗产保护中心、都江堰市文化体育和旅游局、四川省民俗学会承办的中国“二十四节气·立春”暨四川省“非遗过大年·文化进万家”民俗活动线上展演于今日在各级网络平台同步推出。

二十节气起源于中国,是我国劳动人民智慧的结晶,被国际气象界誉为“中国的第五大发明”,2016年被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产名录。

为贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神,根据中央宣传部“我们的中国梦——文化进万家”、国家文化和旅游部非遗司“非遗过大年·文化进万家”的总体部署,进一步增强中华民族凝聚力,营造欢乐、祥和、喜庆的中国年氛围,在实践中推动我省非物质文化遗产的传承与保护,活动主承办方在都江堰市灌区映像开展了中国“二十四节气·立春”暨四川省“非遗过大年文化进万家”民俗展示展演活动,同步开展线上展播。

草坪非遗展示区-录制主K

本次活动以“二十四节气·立春”为主题,将立春节气所蕴含的气候、物候、民俗等进行了生动展示。展演分为“立春”传统民俗展示、迎春“非遗过大年文化进万家”线上活动和辛丑年祈福线上赠春活动三大板块。

著名巴蜀文化学者袁庭栋先生现场讲解立春民俗

活动特邀请著名巴蜀文化学者袁庭栋先生现场讲解二十四节气的由来和四川传统立春习俗。

龙舞暖春

“立春”传统民俗展示内容涵盖暖春、迎春、咬春、打春、犁春等,通过场景体验和专家讲解的方式,展示与四川立春有关的传统习俗。

迎春

迎春执行官鸣礼赞

狮舞咬春

喊春

说春

迎水礼

打春牛

开犁

迎春“非遗过大年·文化进万家”线上活动组织了年画、泥人、糖画、草编、竹编、绳编、风筝等非遗传承人以项目介绍、网络教学等线上互动,展示四川非遗项目,渲染欢乐、喜庆、祥和的节日气氛。

写春联

做风筝

画糖画

捏泥牛

绘年画

绳编春花

竹编平安

剪春牛

辛丑年祈福线上赠春活动组织了非遗传承人、文化名人为老百姓线上送祝福、献春联、赠五谷包。

二十四节气是人类与自然和谐相处的哲学智慧,是中华文明的绚丽瑰宝,以历法、谚语、歌谣和生活方式等,广泛应用于生产、生活之中。作为2021年四川省“非遗过大年文化进万家——视频直播家乡年”系列重点活动之一,此次立春民俗展示展演活动让人们重温传统习俗、感知节气文化之美,是传统文化教育普及、传承弘扬的重要表达。四川省围绕“非遗过大年文化进万家”开展了系列线上展示展销活动,与全国人民一同“云游四川,云赏非遗”,营造了“非遗过大年文化进万家”的浓厚节日氛围。


解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 常玲
回到顶部