头部
当前位置: 首页>文旅资讯>宣传交流

四川省文旅“三会”9月24日—28日在乐山举行

【发布日期: 2020年09月07日 【 来源:文化和旅游厅网站】 作者 : 文化和旅游厅宣传推广处 【字体大小:
分享:

提振市场活力助推文旅发展

9月7日下午,2020年四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会(以下简称“三会”)新闻发布会在成都召开。

受新冠肺炎疫情影响,2020年全球旅游业受到前所未有的冲击。四川省文化和旅游厅相关负责人表示,为统筹抓好疫情防控和文旅经济恢复发展,促进消费回补助推经济回暖,按照四川省委、省政府的统一安排,“三会”将于9月24日至28日在乐山峨眉山市举行。这既是省委、省政府着眼全省经济社会发展大局做出的一项重要决策,也是统筹抓好疫情防控和经济社会恢复发展的一项重要任务。

以“三会”为平台跑出文旅发展“加速度”

据了解,自去年省委、省政府召开首届文化和旅游发展大会后,全省上下大抓文化旅游发展的氛围十分浓厚。至去年底,全省21个市(州)、116个县(市、区)陆续出台发展文旅经济的政策措施。全省文旅经济取得可喜成绩,文旅融合整体工作走在全国前列。但2020年年初突如其来的疫情,使文旅产业受到严重冲击。面对疫情影响,四川迅速制定出台支持文旅企业有序复工复产的十条措施等系列政策,协调解决企业融资等现实困难,加快推动文旅项目复工复产,助推项目投资跑出了“加速度”,为文旅经济企稳回升提供了强力支撑。

据“三会”组委会负责人介绍,举办2020年四川省文化和旅游发展大会,就是为了进一步贯彻落实省委、省政府大抓文化旅游发展的决策部署,落实去年出台的“1+1+2”政策文件,加快推进巴蜀文化旅游走廊和文化强省旅游强省建设。同时,在疫情防控常态化条件下,对于充分发挥旅游业带动住宿、餐饮、商业、娱乐、体育、康养,激发文旅消费活力,助力“六稳”“六保”,具有极大的推动作用。从长远看,对研究谋划“十四五”时期成渝双城经济圈巴蜀文化旅游走廊建设的发展思路和布局,解决制约“一干多支、干支协同”发展的问题与短板,夯实底部基础,提振市场活力,增强发展韧性,加快文化强省、旅游强省建设,具有深远影响。

为进一步提升大会的影响力和“安逸四川”的美誉度,2020年四川省文化和旅游发展大会与第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会9月下旬在乐山峨眉山市同期举行,力求开一次集工作推进、参观考察、投资交易、博览展演等一体的融合型文化和旅游盛会。

线上+线下 活动内容丰富多彩

据介绍,目前“三会”主的要日程已经确定,主体和配套活动精彩纷呈。

“三会”具体日程安排为:9月24日,参展商注册、参会嘉宾报到,下午和晚上考察;9月25日,参观四川文化和旅游主题展览,举行旅投会、旅博会云端开幕式,召开四川省文化和旅游发展大会;9月25日-28日,同步举办相关配套活动,并进行线上线下交流洽谈和交易签约。

具体包括文化和旅游发展大会、云端开幕式、现场考察、参观展览等4大主体安排;国际旅游云展、中国特色旅游商品大赛展、文旅中国创新展、世界旅游目的地融合展、四川文化和旅游主题展、安逸四川展、城市礼物展、文旅新技术展等8大展览展示;项目发布、项目签约、项目洽谈等3大投资交易活动;同期开展中国特色旅游商品大赛这一主题赛事活动;开展云展示、云直播、云活动等3大线上体验活动及峨眉高峰论坛、中国文化旅游人力资源峰会、区域合作与文旅推广活动、川渝美术名家作品联展、第四届“嘉乐汇”戏剧周、文化旅游系列推介活动等6大配套活动。

鉴于疫情影响,“三会”将采取线上加线下形式,线下严格控制参会参展规模。21个市(州)、省直有关部门、有关企事业单位和5A级旅游景区、行业协会,以及第一批第二批天府旅游名县、第二批文旅特色小镇、文旅优秀龙头企业在主会场(乐山市峨眉山市)参会。线上,世界旅游组织、国际友城、主宾国代表和境内外投资商、参展商等企业客商及其他代表通过第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会官网线上参会。

筹备工作有序进行“巴适乐山”等您来游

据了解,目前大会总体方案和云端开幕式等活动方案已经省委、省政府批复同意,三会项目推进、活动筹备、嘉宾邀请、环境提升、后勤保障等各项筹备工作正有条不紊、扎实有序推进。东道主乐山市负责人表示,首届全省文化和旅游发展大会召开后,乐山按照全省“一核五带”文旅发展总布局,围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线,明确全市文旅发展“一园一带两环两区”产业布局和六大重点工程,梳理77个文旅“挂图作战”项目和28项任务清单,统筹推进文化事业和文旅产业融合发展。2019年,乐山旅游综合收入突破1000亿元大关,旅游经济总量稳居全省第二位。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和百年一遇特大洪涝灾害,乐山坚持两手抓、两不误,攻坚克难、统筹应对,把筹办第七届四川旅博会和四川省文旅发展大会、第六届四川旅投会作为常态化疫情防控条件下推动文旅复苏振兴的“主引擎”,作为建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地的“突破口”,系统部署、有序推进。通过“三会”的举办,灾后乐山必将更加美丽,“安逸四川,巴适乐山”形象必将更加深入人心。

据介绍,目前联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、中国—东盟中心、世界研学旅游组织、中国旅游协会已同意作为支持单位,柬埔寨、重庆市、宜宾市分别同意作为主宾国、主宾省、主题市,将联合组委会开展各项交流活动。八大展区已有1300余家展商确定参展,布展面积约2.75万平方米。文旅龙头企业、重要投资商等到会嘉宾正积极对接中。云端开幕式将以“现场会议+云端开幕”的形式进行,以四川观察为主平台,腾讯、新浪等媒体平台同步直播,现已完成开幕式厅现场设计,吉祥物裸眼3D制作和视频等已启动策划制作,正积极准备云推介、云签约相关筹备工作。峨眉高峰论坛已完成活动方案设计,采取“线上+线下”相结合的形式,与国际云展(PTM2020)、“安逸四川”文化旅游论坛深度融合,同时举行峨眉之夜沙龙冷餐会。除主要活动外,2020乐山文旅“新十景”评选、“安逸就dou起来”抖音挑战赛、2020“乐山味道”TOP30网红美食评选等文化旅游推介系列活动已提前开始氛围造势,启动初步评选。

组委会负责人表示,2020年是新时代四川文旅转型发展之年,四川将瞄准成渝地区双城经济圈,以“三会”的召开为重要平台,继续推进文旅融合发展,创新突破谋新篇,实现四川文旅产业“加速跑”。

尾部