头部
当前位置: 首页>文旅资讯>文旅要闻

我市15个行政村被评为省“文化扶贫示范村”

【发布日期: 2021年01月08日 【 来源:广安日报】 作者 : 广安日报 【字体大小:
分享:

17日,省农业农村厅官网发布了四川省2020年“文化扶贫示范村”名单,124个村被评为“文化扶贫示范村”,我市广安区大安镇夏家村、前锋区观塘镇京东村、岳池县花园镇高坑桥村等15个行政村榜上有名。

20209月,省委宣传部、省文化和旅游厅、省农业农村厅、省广播电视局、省体育局、省扶贫开发局等6部门联合下发《关于开展2020年“文化扶贫示范村”创建申报工作的通知》,明确2020年四川省“文化扶贫示范村”创建申报工作有关事项。其中,申报范围包括:我省2019年的脱贫退出贫困村和纳入中宣部等实施的2019年贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程、民族地区村综合文化服务中心覆盖工程的行政村。

据悉,经过县(市、区)申报、市(州)推荐、联合评审、抽查复核、网络公示等程序,经创建成员单位审定,我市15个行政村被评为四川省2020年“文化扶贫示范村”。我市各地将加强示范创建的成果运用,借鉴先进经验和做法,更好地助力脱贫攻坚和乡村振兴。

去年以来,我市积极推进文化扶贫。在基础设施方面,按照“十有”标准,建好、管好、用好贫困村文化室,累计投入410万元,对全市820个贫困村基础设施进行巩固提升,补齐基层公共文化短板;在文明乡风方面,以村级综合文化服务中心为阵地,广泛开展小平故里文化惠民券活动、“百千万”群文活动,以及农村公益电影放映、全民阅读等文化活动,增强基层群众文化生活幸福感;在文旅融合方面,因地制宜,充分挖掘乡土文化特色,探索“乡村旅居+乡村文创”“传统文化+乡村旅游”等文旅融合发展模式,打造了一批文旅特色小镇、文旅特色街区、乡村文旅示范村。

尾部