头部
当前位置: 首页>文旅资讯>文旅要闻

加快文旅资源科学开发,推动旅游景区转型升级
──文化和旅游厅召开2020年四川省旅游景区发展大会

【发布日期: 2020年09月08日 【 来源:文化和旅游厅网站】 作者 : 文化和旅游厅资源开发处 【字体大小:
分享:

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委、省政府大力发展文化旅游经济,加快建设文化强省旅游强省的决策部署,202098日,文化和旅游厅在达州市宣汉县巴山大峡谷景区召开“2020年四川省旅游景区发展大会,会议围绕加快文旅资源科学开发,推动旅游景区转型升级主题,统筹部署全省新时期景区发展各项工作,推动全省旅游景区高质量发展

文化旅游厅主要领导和分管负责同志及相关处室负责人;各市(州)政府分管领导及文化旅游部门主要负责同志及业务科室负责人;全省4A级以上旅游景区、省级旅游度假区和省级生态旅游区负责同志;省旅游景区管理协会、川旅投景区管理公司负责同志参加会议。省政府副省长罗强同志出席会议并讲话,文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康同志安排部署下步重点工作。省政府副秘书长刘全胜同志主持会议。

会议回顾了全省旅游景区发展取得的成绩,指出了旅游景区建设面临的困难挑战和发展机遇。下一步,四川省文化和旅游厅将按照文旅资源开发新理念,深化文旅资源普查成果运用,重点推动实施A工程”“度假四川计划,数质并举发展A旅游景区,大力发展旅游度假区,创新发展生态旅游示范区,加快构建科学合理的观光、度假、生态三大类景区产品布局。突出抓好景区文旅深度融合发展,研究制定《四川省A级旅游景区文旅融合实施导则》《关于推进旅游景区转型升级的指导意见》《四川省旅游度假区管理办法》《四川省旅游民宿健康发展的指导意见》,指导景区营造消费新场景,创新打造特色景区IP,引导景区转型升级。常态持续抓好舆情防控和动态管理,着力加快智慧旅游景区建设,提升四川旅游景区质量品质。

罗强指出,随着我国启动构建以国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局。旅游产业成为拉动内需、促进国民经济发展的重要引擎,旅游景区成为文化旅游消费提质扩容的主要载体,优化供给结构、实现高质量供给,成为今后旅游景区发的主旋律

罗强强调,旅游景区要对内注重提品质,对外注重美誉度。抓好项重点工作。一要丰富旅游产品供给。坚持市场导向,不断创新旅游产品供给,满足游客多元消费需求。二要持续提升景区服务意识。要着眼长远、苦练内功提升服务质量和水平,为景区带来广泛长久的经济效益和社会效益。三要加强景区质量和标准建设。坚持执行相关国家标准、行业标准和地方标准,增强贯彻标准的主动性和自觉性,不断提升完善景区设施公共服务质量,增强游客的便捷性、舒适度和体验感。要坚持景区文旅融合发展。按照宜融则融、能融尽融的原则,积极探索文化和旅游全面融合,深度融合的实现路径和实现方式。要推进景区智慧化建设。打造全国旅游景区智慧化先行区要坚持绿色生态优先,可持续发展。通过适度、科学的开发实现旅游景区发展和环境资源保护的共赢,实现生态、文化、旅游深度融合全力提升景区美誉度景区宣传要从知名度转向美誉度,科学用力,精准施策,打造一批兼具知名度和美誉度的口碑景区。

罗强强调,各地、各有关部门要强化旅游景区发展的服务保障。创造良好发展环境,把旅游景区发展作为新的经济增长点加以培育。抓好政策落实及时制定实施行之有效的推进举措,落实各项优惠政策,加快推动川渝文旅产业融合发展强化景区安全监管,建立健全安全生产责任制度,完善安全生产监管体制机制强化景区评价考核。通过明查暗访、舆情分析、第三方评价等方式进行游客满意度调查,定期发布景区满意度排行榜和红黑榜。

会议上巴山大峡谷景区、碧峰峡景区、四姑娘山景区、曾家山景区和四川省景区协会做了交流发言。举行了成都市崇州市天府国际慢城景区等15家新晋4A级旅游景区授牌仪式。精选一批文创空间、文创商品、低空旅游等新产品、新业态、新项目进行推介。邀请文旅部景区评定专家戴学峰、重庆武隆喀斯特公司董事陈大业、浙江安吉灵峰旅游度假区主任潘安国,对景区开发创建开展培训。

尾部