头部
当前位置: 首页>文旅资讯>文旅要闻

一年看变化 广安区借力红色旅游+,从单纯红色景区向综合旅游目的地转变

【发布日期: 2020年09月04日 【 来源:川报观察】 作者 : 杨艺茂 李天锐 【字体大小:
分享:

2019年以来,广安区新签约文旅项目19个,总投资56亿元,新开放旅游景区景点6个。2019年,全区接待游客1731万人次,同比增长14.8%;实现旅游总收入182亿元,同比增长14.9%,增幅创近年新高。

9月3日,广安市广安区召开“一年看变化”天府旅游名县建设新闻发布会,会上发布了广安区获评首批天府旅游名县一年多来的新变化、新经验、新成果等。

广安区委副书记、区长刘永明介绍,一年来,广安区高举红色旅游发展大旗,大力发展红色旅游+,擦亮“天府旅游名县”金字招牌,加快实现从单纯红色景区向综合旅游目的地转变。

一年多来,广安区加速转变成效如何?

红色旅游现新亮点

广安区以邓小平故里景区为核心的红色旅游示范和标杆,投入资金约6亿元,实施小平故里景区红色教育“场馆提升”、景区景点“形象提升”、旧居旧址“氛围提升”三大工程,启动建设邓小平故里新游客中心,提档升级求是广场等19处重要节点。

并建成小平干部学院,2019年培训学员3.4万人次,年培训总量创下历史新高,学院被中组部列入全国干部党性教育基地备案目录。广安国际红色马拉松赛2019年晋升为中国田径协会金牌赛事,在赛事组织、赛事传播、配套活动等方面提档升级。

红绿融合步伐创新

在“红+绿”旅游发展格局下,浔栖江南度假区建成运营,既布局有川东首个风情浪漫泡泡屋,还能体验江南水乡风情;环境优美的旅游休闲度假村百美村宿·三星分享村建成运营。

3000亩的四季花海建成开园,建有樱花园、玉兰园等10个园区。全国首个以羊文化为主题的乐园——世界羊仔小镇、占地140亩的云朵浔梦亲子乐园等项目加快推进。以“产区变景区、田园变公园、产品变商品”理念建设的龙安柚农业园区,成功创建为省五星级现代农业园区,举办了中国广安龙安柚旅游文化节活动。

休闲旅游开新局面

今年,广安区集休闲游乐、特色餐饮、户外体验等为一体的旅游综合项目——乐活城开放运营,开业至今仅6个月接待游客超150万人次。

占地2300平方米的川东民俗博物馆建成投用,集收藏、展览、体验、教育为一体,成为游客参观、学习、体验川东民俗文化的首选地。

以4A级景区标准建设的渠江印象休闲旅游度假区建成开放,2.6公里景观廊道,600米古城墙,广安十六景雕刻,成为游客休闲打卡集聚地。4A级景区神龙山巴人石头城启动天象湖提档升级工程,景区配套将进一步完善。

旅游配套展新成效

从配套上看,广安以文旅发展带动交通建设、项目建设、招商引资和友好合作。其中,广安绕城高速公路启动建设,福兴大道、协兴大道等通景公路绿化提档,构建起主城区至小平故里景区景观廊道。

新建骑游步道20公里,新改建生态停车场5处。100公里美丽乡村旅游路规划设计完成,首期40公里启动建设。

开发导游智能移动终端,实现小平故里景区重点区域WIFI全覆盖,建成智能门禁系统、360°全景在线游览,景区智慧化水平不断提升。

此外,还与重庆合作打造“故里行·红岩魂·川渝情”旅游线路,与中山、湘潭等联手推广“广安—重庆—长沙—井冈山—深圳—中山”伟人故里足迹旅游线路。

有新成果,也有新蓝图。

记者从会上获悉,接下来,广安区将实施红色旅游提升工程、文化旅游样板工程、乡村旅游精品工程、旅游服务配套工程四大工程。

以此开发红色教育研学课程体系;规划建设高品质主题游乐公园,填补川东北大型游乐场空白;构建包含商、养、学、闲、情、奇的新兴“六位一体”旅游产品供给体系,打造全川乡村旅游“广字号”品牌;搭建智游天府地方平台,打造集智能导游、医疗急救、交通导航等于一体的服务体系等。

尾部