头部
当前位置: 首页>文旅资讯>文旅要闻

安逸四川·百乐乐山
2020四川国际文化旅游节开幕

【发布日期: 2020年07月24日 【 来源:文化和旅游厅宣传推广处】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”723日下午,伴随悠扬的旋律和阵阵茉莉花香,由四川省文化和旅游厅、乐山市人民政府共同主办的2020四川国际文化旅游节在乐山市犍为县盛大开幕。省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康,省文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽,省文化和旅游厅二级巡视员卢锋,韩国旅游发展局成都办事处支社长赵洪儁,资阳市委常委、副市长刘华彬,重庆大足区副区长钱虎,重庆文旅委市场拓展处处长王皞,乐山市委副书记、市长张彤,乐山市委常委、副市长毛宁,乐山市人大常委会副主任张旭东,乐山市政府副市长周伦斌,乐山市政协副主席易志隆,犍为县委书记王策鸿,犍为县委副书记、县长孙廷鹏,以及川渝两地有关领导,外国驻川旅游办事处代表,乐山市级有关部门和各县(市、区)负责同志,游客代表参加启动仪式。

2020四川国际文化旅游节的举办是贯彻落实中央关于成渝地区双城经济圈和巴蜀文化旅游走廊建设决策部署,深入推进省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略的一项重要举措,旨在推动全省文旅经济加快复苏,打造文旅融合新高地,加快建设文化强省旅游强省和世界重要旅游目的地。

戴允康在启动仪式中指出,近年来,省委、省政府立足文旅融合发展历史性的黄金时期,作出了一系列大抓文化旅游的决策部署,高规格举办全省文化和旅游发展大会,出台《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》等系列文件,打造一核五带文旅经济布局和十大文旅品牌,高质量推进天府旅游名县建设,全省各地迅速掀起了发展文旅经济、推进文旅融合发展的高潮2020四川国际文化旅游节的正式启动,标志着2020年四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会等全省重点文旅活动全面有序展开,文化旅游业恢复发展进入新的阶段。在省委、省政府的坚强领导下,全省将整合文旅资源,新文旅、新场景、新技术为主题,以沉浸式展览为主要形式,集中展示四川文化旅游发展的新业态、新模式、新项目,努力形成以文化丰富旅游内涵、提升旅游层次、增强旅游魅力,以旅游传承优秀传统文化、促进文化消费、推动文化繁荣的文旅融合发展格局,更好地满足人民群众美好生活需要。

张彤在致辞中指出,乐山将坚持以节促融,抢抓成渝地区双城经济圈建设国家战略机遇,围绕建设巴蜀文旅走廊世界重要旅游目的地,充分发挥文旅资源和市场优势,积极推动建立成渝乐旅游联盟”,加强与世界遗产地的交流合作,携手大足、资阳抓好石刻艺术文化精品旅游线路产品推广,助力川渝文旅经济繁荣发展;坚持以节促会,配合办好2020年中国(四川)大熊猫文化旅游周(云端)活动,组织好乐山自办活动,全力以赴做好2020年全省文化和旅游发展大会、第六届四川旅投会和第七届四川旅博会筹办工作,集中展示乐山文旅发展成果;坚持以节促兴,在巩固疫情防控成果基础上,抓住恢复跨省团队旅游和调整旅游景区限量措施的有利时机,练好内功、完善配套,不断丰富文旅新业态、新模式、新消费供给,持之以恒提升文旅服务质量,为四川文旅产业复苏提振、加快建设文化旅游强省贡献乐山力量。

开幕仪式上,乐山市政府副市长周伦斌发布了“2020四川国际文化旅游节”乐山文化旅游活动相关信息。2020四川国际文化旅游节7月开始到12月结束,期间乐山将举办丰富多彩、各具特色的文化旅游系列活动,实现月月有主题、周周有活动、天天有亮点。各配套活动围绕文化、美食、运动、研学、节令等多种主题,面向游客和市民集中推出全新打造的文旅新产品,用心包装的旅游新线路,精心设计的文旅新活动,满足市民群众和在乐游客的实际需求,更好的亲近自然、体验文化、疗养身心。省文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽发布了“2020中国(四川)大熊猫文化旅游周(云端)”活动方案,省文化和旅游厅资源开发处处长任啸发布了“研学游”产品线路。

乐山市、资阳市、重庆大足区文旅部门签订了《石刻艺术文化精品旅游线路产品推广联盟合作协议》,毛宁、刘华彬、钱虎为参加“巴蜀文化旅游走廊石刻艺术主题游”活动的游客代表授旗,外国政府驻川旅游办事处代表、川人游川,乐享乐山高铁首发团主题游游客代表分别发言。戴允康、卢锋、赵洪儁、刘华彬、钱虎、王皞、张彤、毛宁、张旭东、易志隆共同启动“2020四川国际文化旅游节”。

开幕式结束,2020四川国际文化旅游节正式拉开帷幕,接下来从七月到十月,精彩纷呈的各项活动接踵而至。为全省文旅事业增风采,添新意。

美食留香系列活动。乐山素有食在四川,味在嘉州的说法,乐山美食既承袭了川菜“一菜一格,百菜百味”的鲜明个性风格,又以麻、辣、鲜、香的特点享誉省内外。盛夏八月,乐山将举办各类特色美食节,来乐游客还可以体验乘坐全省首次推出的美食公交车,开启乐山美食逛吃之旅,品尝到西坝豆腐、跷脚牛肉、麻辣烫、甜皮鸭、钵钵鸡、豆腐脑等特色美食。

金秋运动系列活动。九月乐山将举办中国·四川国际峨眉武术比赛、乐驾体验·越野挑战赛等,以武术比赛、越野挑战赛、文物展、实景演出等为主要内容的配套活动,将为广大游客和市民提供多场文武盛宴。

研学旅游体验系列活动。2019年以读万卷书、行万里路为发展理念的世界研学旅游组织(WRTO)正式落户乐山。作为四川重要的国际研学旅游目的地,乐山有着高品质的研学旅游产品,拟于十月份举办首届世界研学旅游大会,同时配套研学营地展、研学论坛等活动,推动研学旅游成为文化旅游产业创新发展的新亮点和新增长点。

为丰富2020国际文化旅游节,推进文旅与体育、科技、自然等的深度融合发展,促进乐山文旅市场全面复苏,有序焕发景区、餐饮、酒店等各行业的生机与活力,乐山市特别增添十一月、十二月金秋运动月冰泉咏叹月两个月的文旅活动作为2020四川国际文化旅游节配套活动。

2020四川国际文化旅游节开始之际,乐山文旅“新十景+N”评选活动将同步启动,以评选和宣传的方式,进一步挖掘和展示乐山市文化旅游和自然资源,致力打造乐山文旅网红打卡点,有效提升乐山文旅新形象,全力促进乐山旅游高质量发展。

另外,为深入推进成渝地区双城经济圈建设和川渝文旅合作,乐山市在启动仪式期间还策划组织了高铁首发团主题游活动和“巴蜀文化旅游走廊石刻艺术主题游”活动,邀请百余名高铁游客和五十余名重庆市大足区自驾游客,到乐山赏美景、品美食、享乐山文旅高质量融合发展成果,助力乐山全域旅游发展和世界重要旅游目的地建设,促进乐山文旅市场经济复苏和文旅产业发展。

尾部