头部
当前位置: 首页>政务动态>通知公告

广安市博物馆关于征集革命文物的公告

【发布日期: 2021年01月29日 【 来源:广安市博物馆】 作者 : 广安市博物馆 【字体大小:
分享:

2021年是中国共产党成立100周年,为保护革命文物资源,开展爱国主义教育,传承红色基因,广安市博物馆拟举办庆祝建党100周年主题展览。根据《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》等相关法律法规,现诚向社会各界征集广安革命文物或相关资料。

一、征集范围

建党以来反映中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革所取得成就的见证物,以广安市辖区为主但不局限于本地,包含但不局限于以下类别:

(一)革命斗争类:革命斗争活动中使用的武器、通讯器材、印章、奖章、证件、传单、标语、军装、旗帜、交通运输工具等实物。

(二)重要人物类:党和国家领导人的题词、留言、口述记录、照片等资料,重要党史人物、革命烈士、老红军、劳动模范、知名人士等使用的物品、证件、服饰、箱包及其著作、书信、日记等。

(三)重要事件类:反映重要事件的报纸、通知、公告、会议记录、简报、图书、电报、纪录片等实物及资料。

(四)典型物品类:反映社会生活和生产建设成就的典型商品、商标、票据、设备、艺术作品等实物原件。

(五)影像资料类:以上类别中所涉及的照片、采访记录、专题片、电影等影像资料。

二、征集方式

(一)无偿捐赠:鼓励社会各界团体或个人无偿捐赠收藏的相关实物或资料。凡符合馆藏标准的,颁发捐赠证书,并在藏品展出时注明“XXX捐赠”。重要藏品捐赠者还将作为特邀嘉宾出席建党100周年主题展览开展仪式。

(二)有偿征集:对愿意有偿转让其收藏的,经专家鉴定评估符合馆藏标准的,予以有偿征集。

(三)合作意向:收藏者或单位无意捐赠或出让的,为丰富市博物馆展览内容,可采取复制、借展等方式进行协商合作,直至展览结束。

三、注意事项

(一)所提供的革命文物应具有较强的代表性,保存状况较好,适合展出。

(二)所提供的革命文物必须权属明晰无纠纷,不得侵犯第三方权利,不得违反法律法规等。

(三)凡通过捐赠和征集的革命文物,由我馆永久收藏,所有权归广安市博物馆。

四、征集日期

自本公告发布之日起,长期有效。

五、联系方式

联系人:段老师0826-212501618008266698

王老师0826-212501615282602641

邮箱:303351984@qq.com

地址:广安市青莲东街1

广安市博物馆

2021129

尾部