头部
当前位置: 首页>工作动态>通知公告

2020年春节假期温馨提示

【发布日期: 2020年01月22日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

春节假期即将来临,广安市文化广播电视和旅游局特别提醒广大游客,

安全出游、理性出游、文明出游。

一、关注气象交通信息

预计今年春节假日期间出现低温、降雪、霜冻和小到中雨的概率较大,群众出行时间集中、人流和车流量大,受交通流量、天气变化等因素影响,道路交通安全风险突出。出行前要及时通过网站、微信、微博、广播、电视、报纸等媒体关注掌握气象、公安、交通部门发布的预警信息、路况信息,及时了解旅游沿线及目的地天气、交通等相关信息,合理安排出行时间和路线,谨慎前往气候条件不利、道路危险的地区,途经气象、地质灾害预警的地域,做好防范措施或提前调整行程。

二、自驾游注意事项

自驾出行前,务必全面检查车辆情况,消除安全隐患,并做好道路救援等充足准备工作。行驶途中,要遵守交通规则,不疲劳驾驶、饮酒驾驶,路遇冰雪、雾霾、暴风等恶劣天气,安全第一,冷静应对,必要时应及时向有关部门求助,切勿着急赶路,超速行驶。在遇到交通拥堵和景区出现超最大承载量的情况时,一定要服从当地公安、交通部门和景区的安排,积极配合做好疏导分流工作,避免拥堵带来的安全隐患。

三、冰雪游注意事项

滑雪时,要事先了解冰雪运动场所的软硬件设施,选择安全设施齐备的滑雪场、滑冰场。在参加运动前购买医疗和意外伤害保险,备足御寒衣物,挑选合适的运动设备,初学者应聘请教练给予指导。运动前要做好热身,根据自身能力,选择对应滑雪水平的滑雪道活动,切勿盲目挑战高难度滑雪道。

四、报团注意事项

游客选择参团旅游,要选择有资质、讲诚信的旅行社报名,务必与旅行社订立书面旅游合同;网上报名的,首先确认该网站是否经市场监管、网监部门登记备案且有备案登记号,其次看网站主页显要位置是否有文化和旅游部门颁发的《旅行社业务经营许可证》信息,再次看主页上是否有旅行社和各地监管部门的投诉电话,再与旅行社签订书面旅游合同或电子旅游合同,并索取正规发票和保留转账记录。切勿轻信和参加以微信群、买保险送旅游、户外组织等名义的非正规旅行社组织的旅游活动。

五、出境游注意事项

出行前应提前关注文化和旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,谨慎前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳、发生重大灾情疫情的国家或地区。合理规划出游线路,选择有正规资质的地接社、酒店、游乐场所。提前了解目的地法律法规、风土人情及我国驻该国使、领馆地址和联系电话等。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买人身意外伤害保险。随身携带并妥善保管好身份证、出入境证件、信用卡,尽量避免携带大量现金。不随意与陌生人合租房屋,独自出行谨慎做“沙发客”。外出活动,尽量结伴而行。从正规渠道办理国际驾照认证件,不网购“国际驾照”。切勿为陌生人携带行李或物品,避免不知情中为他人携带违禁品而违法。出行期间与家人朋友保持联系,及时向其更新自己在外旅行日程、联络方式。如遇突发事件,保持冷静,妥善应对,及时报警,也可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线86-10-12308。选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不攀比、不贪小便宜,不从事非法代购活动。慎重选择携带个人物品出入境,在海关规定允许的范围内选择所携带物品的种类和数量。

六、依法理性维权

在旅游途中发生旅游纠纷时,及时与导游、领队或组团社协调沟通,也可向当地公安、市场监管、文化旅游等部门反映情况,如协商未果,妥善保存证据,在投诉时效内(合同结束后90天内)进行投诉,也可拨打全国旅游监管服务热线12301进行投诉,涉及文化经营活动投诉拨打12318。请广大游客合理合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为。

七、文明有礼出游

外出旅游要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,爱护生态环境,不随地吐痰、乱扔垃圾,不随意投喂动物、践踏花草。遵守公共秩序,不在公共场合吸烟,不大声喧哗,不推搡拥挤,不追逐打闹。保护文物古迹,不乱刻乱画,爱惜公共设施。遵守旅游目的地国家和地区法律法规,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰。

八、做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作

为更好的保障广大游客的生命安全,做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,我市旅行社已暂停发往武汉的旅游团队,已经签订旅游合同的赴武汉的旅游团队要求取消其行程,正在进行中的赴武汉旅游团队要中止其行程。各星级酒店、A级旅游景区、旅行社、图书馆、文化馆、博物馆等人员密集场所要做好疫情防范知识的宣传及应急防控准备工作,发现情况要及时向当地相关部门报告。同时也建议广大市民没有特殊情况不要去武汉,如有感冒发热症状请及时到医院就诊。

九、做好人员密集场所安全防范工作

每逢节假日,邓小平故里、华蓥山、天意谷等A级旅游景区人员相对增多,各A级旅游景区要做好安全防范工作,修订完善应急预案,并演练。各位游客要错时安排进景区,注意自身安全。

广安市文化广播电视和旅游局祝广大游客春节假期阖家欢乐,吉祥如意!

尾部