头部
当前位置: 首页>政务动态>区县风采

邻水县:突出“五做”推进厉行节约反对浪费工作

【发布日期: 2020年09月15日 【 来源:邻水县文化广播电视和旅游局】 作者 : 刘德友 陈方亮 【字体大小:
分享:

近日,邻水县文化广电旅游局向全体职工和文旅企业发出倡议,要求突出“五做”,推动形成“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

一是做节粮爱粮的践行者。粮食是人类生存之本,是经济社会发展之基,节约食物是美德、更是责任。倡导全局职工从自身做起,从每一餐做起,适量点餐,按需做菜,拒绝“剩”宴,将“光盘行动”进行到底。督促亲朋好友厉行节约,带动更多的人加入文明节俭行列,用文旅人的努力,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念蔚然成风。

二是做节约型机关的创建者。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,积极开展节约型机关创建。将制止餐饮浪费纳入机关食堂餐饮生产、加工、服务管理的全过程,严控物资采购,科学加工食材,统计和合理预估用餐人数,引导就餐人员按需点餐、合理打餐,营造节约、文明的用餐环境。在机关食堂就餐时,坚持少量多次、按需取餐,杜绝浪费。

三是做厉行节约反对浪费的宣传者。要求文博图三馆、A级景区、绿色酒店、星级农家乐等文旅单位,广泛开展厉行节约、反对浪费宣传。文艺工作者要深入基层、深入群众发现挖掘先进典型,创作一批弘扬勤俭节约优良传统的文艺作品。利用广播电视、邻水文旅公众号等媒体,通过短视频、公益广告、宣传标语等形式开展经常性宣传,推动勤俭节约意识深入人心。

四是做旅游行业节约消费的引导者。指导A级景区、绿色酒店、旅行社进一步健全“厉行节约、杜绝浪费”的行业标准。餐饮企业要完善服务方式,强化成本控制,将勤俭节约杜绝浪费纳入采购、生产、加工、服务管理全过程,杜绝过度包装,减少餐厨垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理,打造“绿色后厨”。导游、领队等一线旅游从业人员要积极探索旅行团分餐制代替团餐制,实现每位游客按需取用,引导游客旅途就餐拒绝浪费。

五是做勤俭节约良好家风的传承者。要求职工坚持以身作则,带动家庭成员树立“浪费可耻、节约为荣”观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,自觉养成勤俭节约美德。要身体力行,外出点餐不讲排场,不搞攀比,剩菜打包,珍惜粮食。要树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

尾部