头部

广安打造试点标杆 探索旅游厕所建设管理新模式

【发布日期: 2018年11月05日 【 来源:广安市旅游发展委员会】 作者 : 杨媛媛 【字体大小:
分享:

“小厕所、大民生”,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中、省“厕所革命”相关文件要求,广安坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。在旅游厕所上,我市自2018年开始实行旅游厕所新三年行动计划,实施“三大工程”,积极打造试点标杆,探索创新建设管理模式。

图为五华山旅游区植物创意园生态环保创意景观化厕所

一是实施形象提升工程,让旅游厕所景观化。以五华山旅游区生态环保创意景观化厕所作为试点标杆。一方面,依山就势,在不破坏原有地形地貌的基础上,采取阶梯独栋式、创意景观化建设;另一方面,就地取材,采用当地原始竹木、石材、藤蔓等进行创意性艺术加工,引入本地山泉水,使用处理达标后进行二次利用,将旅游厕所打造成为集生态环保、创意审美和如厕功能于一体的一道靓丽的景观。

二是实施技术革新工程,让旅游厕所更环保。在华蓥山旅游区等地作为试点,因地制宜推广建设生态环保型旅游厕所7座。华蓥山旅游区高登山寺生态环保示范厕所采用NH-MBR一体化污水处理设备进行污水处理,并利用达标处理水灌溉山林,实现循环利用一体化,在我市排污能力较弱的高山地区取得了很好的示范效应。

三是实施管理创新工程,让旅游厕所更舒适。在武胜人民广场探索建设多功能的旅游创意公厕标杆,让旅游厕所不仅能“方便”,更能满足游客休息、图书阅览等多种需求;在邓小平故里旅游景区探索“服务外包”的旅游厕所社会化、市场化管理新模式,与邓园公司签订服务外包合同,每年支付40万元的费用委托其承担厕所管理,提高厕所专业化、规模化管理水平,实现“1+1>2”,邓小故居游客满意度测评连续3年稳居全省第一。

经过努力,我市旅游厕所革命高效推进,三大计划的试点标杆效应开始凸显。下一步,我市将大力推广试点经验,持续推进旅游厕所新三年行动计划,在保障游客如厕需求的同时,提升厕所管理服务水平,不断完善以旅游“厕所革命”为引领的旅游公共服务体系,促进旅游产业高质量发展。

尾部