头部

广安市旅游发展委员会关于对市政协五届二次会议第339号提案的复函

【发布日期: 2019年12月06日 【 来源:】 作者 : 【字体大小:
分享:

广安市旅游发展委员会

关于对市政协五届二次会议第339号提案的复函

您提出的《关于进一步整合全市旅游资源,加快构建全域旅游格局的建议》(提案第339号)收悉,现答复如下:

  一、关于实施全域旅游发展战略的建议

根据2016年12月市政府印发的《广安市“十三五”旅游业发展规划》,“十三五”期间,我市旅游业发展提出了四大战略,其中位列第一位的就是“全域旅游战略”。《规划》中明确指出:全面推动全域旅游在广安的实践,用全域旅游的理念引领广安旅游的发展。落实“全要素”、“全行业”、“全过程”,推动旅游供给侧改革,带动广安经济结构调整。加强区域合作,指引各区市县、园区打造全域旅游示范区、示范点。目前,华蓥市已被纳入第二批国家全域旅游示范区创建单位,各项创建工作正有序开展。

2017年,根据领导安排,我们对全市旅游资源进行了再次摸底调查,重新编制了《广安市旅游资源目录》。同时,根据省上相关文件,拟定了《中共广安市委办公室广安市人民政府办公室关于成立广安市全域旅游推进工作领导小组的通知》,目前正在修改送审中。同时,为更好地推动我市全域旅游发展,完善旅游产业链条,我们委托四川嘉景旅游规划设计有限公司对广安全域旅游发展现状及前景进行调研,并形成相关研究报告供领导参考。重新聘请专家团队设计制作了广安旅游logo、宣传口号、象征图案和吉祥物,设计制作了系列文创产品,并采用4K超高清重新摄制了高质量的广安旅游宣传片,统一形象标识重塑广安旅游整体形象。

二、关于设立全市旅游发展专项基金的建议

2018年全市已安排旅游发展专项资金5240万元,其中市本级1800万元(华蓥山旅游开发资金1000万元、旅游发展专项资金800万元),邻水县2000万元,武胜县600万元,岳池县500万元,华蓥市160万元,前锋区150万元,枣山园区30万元。旅游发展专项资金重点用于旅游产业发展规划、旅游资源保护利用、旅游产品开发营销、旅游服务质量提升、旅游文化建设、旅游形象推广、旅游基础设施和公共服务设施建设、旅游监督管理、乡村旅游、对外合作交流及上级出台的政策性配套和市委市政府出台的各项激励政策等。此外,市委决定整体开发华蓥山,预计投资规模300亿,主要是发挥政府投入的杠杆作用、引导作用,带动社会资本积极参与旅游产业发展投资,为我市旅游发展蓄力添能。

三、关于指导督促各区市县“局改委”工作的建议

2016年2月,经广安市机构编制委员会2016年第一次全体会议审定,将广安市旅游局更名为广安市旅游发展委员会。经过两年的实际运行,市旅游局更名为市旅发委更好地发挥了旅游部门综合协调能力,有力地推动了我市旅游业健康、快速发展,取得了较好的成效。机构编制工作实行分级管理,各区市县“局改委”工作由当地党委和编委研究,建议各区市县旅游部门可按程序向当地编委请示将旅游局更名为旅发委,市、县两级编办将积极支持,按程序办理。同时,根据新一轮党和国家机构改革工作的精神,在国家层面将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。下一步,省、市、县各级机构改革工作将相继推行,我们将结合本轮党和国家机构改革精神和工作要求,统筹考虑市县两级旅游部门机构设置,为全市旅游工作提供体制机制保障。

四、关于尽快回购全市旅游核心资源的建议

2017年7月,经市委市政府主要领导同意,由华蓥山旅游文化景区管委会牵头,通过公开招标的方式聘请了成都中财国政会计师事务所和四川展正律师事务所对石林景区的资产进行了清算和尽职调查,核定其资产价值为70533.79万元,经华蓥山景区管委会及其所属华蓥山宝鼎文化旅游投资有限公司与石林景区现有业主广安市金亿旅游开发有限公司多次洽谈后达成按照45000万元收购的意向。今年3月,市政府要求市财政局组织相关专业人员对石林景区的资产进行了再次清算评估,原则上同意以45000万元的价格收购石林景区的收购方案,目前等待市政府最终明确。成功收购石林景区后,再考虑进行对天意谷的回收工作。景区资产收归国有之后,将按照5A级景区的要求进行提档升级,彻底打破华蓥山核心景观资源的发展瓶颈。

五、关于加强华蓥山旅游整体开发统筹协调力度的建议

目前,华蓥山旅游整体开发工作市上已明确由华蓥山旅游文化景区管委会牵头。2017年8月29日和12月5日,市委先后两次召开华蓥山旅游开发专题会议,将华蓥山旅游开发定位为“红色、生态、健康、美丽、避暑胜地”,明确优先开发建设石林—天意谷、704—椿木坪和宝鼎三大片区,利用温差优势和距重庆近的区位优势建设华蓥山旅居城。今年,为落实市委专题会精神,成立了华蓥山旅游改革创新发展工作推动组,统筹协调华蓥山整体开发工作。曾卿市长于1月6日主持召开了华蓥山旅游策划规划专题会议,于2月25日召开了华蓥山旅游改革创新推动发展工作组第一次(扩大)会议,要求集中力量干好华蓥山旅居城这件大事。市领导担任组长的十二个专项小组也在积极落实相关工作。3月23日、25日和5月2日,曾卿市长召开会议对旅居城交通规划、水利规划和概念性规划进行了专题研究。4月19日和5月14日,曾市长主持研究了华蓥山景区管委会体制机制、石林收购、公司组建相关事宜。

5月28日,市委召开专题会议研究华蓥山旅游文化景区相关事宜,会议原则同意景区管委会完善相关职能职责、扩大托管范围、组建华蓥山旅游投资开发有限公司、收购石林景区、交投集团承建华蓥山旅居城道路等。

目前,广安旅游投资开发有限公司筹建组已经成立。经市政府邀请,华侨城集团正在对华蓥山旅居城的总体规划进行修改完善。华蓥山旅游整体开发的各项工作正有序推进。

非常感谢您对广安旅游的关注,您的建议对推动我市旅游业发展将起到积极的作用,欢迎您一如既往地关心和支持旅游业发展。

尾部