头部

广安市旅游发展委员会关于对市政协五届一次会议第010号提案的复函

【发布日期: 2019年12月06日 【 来源:】 作者 : 【字体大小:
分享:

广安市旅游发展委员会

  关于对市政协五届一次会议第010号提案的复函

 

  你们提出的《关于加快把广安打造成世界旅游目的地的建议》(提案第010号)收悉,现答复如下:

  一、关于“围绕一个目标,强化宣传”的建议

  近年来,我市按照政府主导、企业主体、市县统筹的原则,通过整合营销、区域合作营销、节庆活动等多种方式开拓国际、国内旅游市场,广安旅游影响持续提升。但是,我市旅游缺少大手笔策划、大事件营销,难以形成轰动效应,持续影响力不足。

  下一步,我市将紧紧围绕打造世界旅游目的地,坚持“传统媒体与新兴媒体齐抓,信息宣传与产品营销并重”,创新旅游宣传营销方式,着力提升广安旅游知名度和美誉度。一是延伸触角,拓展宣传推介渠道。推动市内旅游企业宣传平台资源互换,策划开展“广安人游广安”活动,推出旅游“一卡通”等优惠政策,拓展广安本土客源市场。以广安为起点,沿着高速公路、铁路营销,拓展湖北、陕西、贵州、甘肃等地旅游客源市场。赴法国、俄罗斯等境外市场开展旅游推介,开发境外旅游客源,增加入境旅游份额。二是借助网络,创新智慧旅游营销模式。深化与携程旅行网战略合作,完善广安旅游专题版面,构建线上与线下联动宣传营销格局。策划广安欢乐游系列体验活动,每月发布广安欢乐游指数,组建广安旅游达人队伍,发布广安旅游攻略,有效引流游客消费。加强网络运营商及相关新媒体互动,通过微信、微博、旅游网站推送旅游资讯。三是深化区域合作,构建旅游开放合作新格局。深化渝广合作,加强与渝西旅游联盟互动,积极参加渝西旅游联盟活动。加强川东北五市合作,共推旅游精品线路。持续推动渣滓洞—白公馆—华蓥山—邓小平故里红岩文化研学旅行精品线路。推进三大伟人故里红色旅游联盟合作,做实广安—重庆—遵义—贵阳红色旅游路线,深化全国重点红色旅游城市交流合作。加强津广、深广合作,促进两地人才交流培养,引导津、深两地知名旅游企业投资广安旅游,拓展引导津、深两地客源市场。

  二、关于“突出两个重点,打造特色” 的建议

  近年来,我市探索实践旅游业多点多极支撑发展战略,全市4个产业园区中,协兴园区、华蓥山景区2个园区以旅游业为主业,将旅游工作纳入对区市县、园区综合绩效考核,激励各地加快发展旅游产业。

  下一步,我市将抢抓改革开放40周年机遇,突出小平故里和华蓥山“两大重点”,坚持融合发展理念,加快构建全域旅游新格局。一是以邓小平故里为龙头,整合周边文化旅游资源,高水平实施小平故里核心区提档升级、周边环境改造及协兴镇景区景点整合提升工程,大力开发红色主题鲜明、具有科技感和现代感的红色旅游产品、研学旅游产品,用小平同志成长足迹吸引人、留住人、教育人,把协兴园区打造成世人感恩小平同志、追寻小平足迹、传承小平思想、继承小平遗志的世界旅游目的地。二是华蓥山按照“红色、生态、健康、美丽、避暑胜地”总体定位,围绕704—椿木坪、石林—天意谷、宝鼎三大片区,大力培育红色教育、生态观光、休闲度假、体育运动、科普研学、森林及中医药康养等旅游产品,推动红色多色融合发展,逐步把华蓥山打造成为川渝地区消夏避暑休闲度假第一高端旅游品牌。三是统筹开发渠江、嘉陵江、明月山等旅游资源,推进白坪—飞龙乡村旅游度假区、宝箴塞提档升级,加快龙女湖、五华山、岳池农家文化旅游区、云水湾等重点项目建设,启动沿口古镇建设。

  三、关于“强化三个平台,形成合力”的建议

  提案关于“强化三个平台,形成合力”的建议,高度契合《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》《关于促进旅游业改革发展的若干意见》等文件精神。我们将充分吸纳建议意见,推动旅游产业持续健康发展。

  一是强化旅游人才保障。实施“人才强旅、科教兴旅”战略,加强旅游人才队伍建设。加强与高等院校、企业合作,建立以高等职业技术学校、培训中心和旅游企业为主的多元化的旅游人才教育培训体系。发挥广安职业学院成功创建国家西部旅游专业人才培训示范单位机遇,加强旅游学科体系建设,优化专业设置,深化专业教学改革,大力发展旅游职业教育。通过“小平故里英才计划”、选派挂职等方式,广泛吸纳旅游高层次人次和业界精英到广安从事旅游工作。实施旅游人才5万人培训计划,建立旅游从业人员职业技能培训制度,开展旅游管理人员、导游、领队以及相关服务人员的分级分类培训,不断壮大旅游人才队伍,为广安旅游提供人才支撑。二是搭建旅游运营平台。我市已先后成立广安文化旅游发展集团、广安旅游投资集团。下一步,我们将依托两大集团,运用市场法则,创新发展模式,引导社会资本参股入股,整合旅游资源,做大做强两大集团,推动全市旅游产业发展。三是强化政策资金整合。为加大对旅游产业的投入力度,我们将根据广安旅游发展实际,合理编制旅游项目资料,强化汇报争取,进一步加大中省旅游发展专项资金的支持力度。加强基金与项目有效对接,积极争取四川省产业发展基金投资广安,促进旅游业快速发展。今年4月下旬,成功争取省产业发展投资引导基金市州行(广安站)在广安举行,落实旅游发展基金3亿元,其中,白云湖风景区基础设施建设1亿元、官盛湖湖整体开发项目2亿元。

  非常感谢你们对广安旅游的关注,你们的建议对推动我市旅游业发展将起到积极的作用,欢迎你们一如既往地关心和支持旅游业发展。


尾部