头部

广安市旅游发展委员会关于对市政协五届二次会议第159号提案的复函

【发布日期: 2019年12月06日 【 来源:】 作者 : 【字体大小:
分享:

您提出的《关于促进文化和旅游产业深度融合发展的建议》(第159号提案)收悉,现答复如下:

旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。我们高度重视文化旅游资源的挖掘,根据《广安市旅游产业发展规划》,全市范围拥有文化旅游资源139处,包括历史遗址遗迹类(华蓥山游击队遗址、华蓥山三线建设工业遗址、宝箴塞、神龙山巴人遗址、大良城遗址、定远古城等18处)、建筑设施类(邓小平故里、兴国寺、广安白塔、光明寺、马家清真寺、沿口古镇、肖溪古镇、岳池白塔、安丙墓等80处)、旅游商品类(华蓥山珍、盐皮蛋、竹编、丝绸等22处)、人文活动类(岳池灯戏、坐歌堂、云童舞、手掌木偶戏、华蓥山文化节、龙舟节等19处)五大类。近年来,为深度挖掘和利用好文化旅游资源,我们主要开展了以下工作:

一是建立旅游园区,突出文化旅游生态主题。目前,广安旅游已经形成协兴生态文化旅游园区和华蓥山旅游文化景区两大龙头带动的局面。协兴生态文化旅游园区依托独特的邓小平主题红色文化、川东民俗文化和渠江、西溪河等景观资源,以“生态+文化+旅游”的构架,融入自然、文化、历史、生态、休闲、娱乐等各种元素,建设绿色生态景区,既保持了红色旅游的红色底色,又赋予了其新的内涵和亮点,使景区内容更加饱满,吸引更多游客。华蓥山旅游文化景区将华蓥山游击队、华蓥山三线建设工业遗产等红色文化和自然生态等旅游资源进行整合,实行统一规划和管理,打造成为集文化体验、休闲度假、康体养老于一体的旅游目的地。

二是强化产业融合,打造各具特色的文化主题旅游景区。邓小平故里旅游区以邓小平文化为主题,成功打造为国家5A级旅游景区,已成为全国最受老百姓喜爱的中国十大红色旅游目的地。全国红色旅游经典景区——华蓥山不仅风光秀美,还有独特的佛教文化和民俗文化,多元合一,已将其打造为国家4A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、省级旅游度假区和省级生态旅游示范区。神龙山巴人石头城展现了巴人文化与宗教珠联璧合,已将其打造为国家4A级景区。白坪—飞龙乡村旅游度假区深入挖掘底蕴厚重的农耕文化,以古老院落为基础,就地取材,巧妙地将石磨、锄头、风车等传统生活用具和农耕器具布置在房前屋后,成为一道靓丽景观,同时将四川省非物质文化遗产——竹丝画帘打造成参观、体验于一体的文化观展区,成为一道亮丽的文化名片,也成功创建为国家4A级旅游景区、省级旅游度假区和全国休闲农业与乡村旅游示范点。集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群——宝箴塞,令人叹为观止,被誉为“全国罕有,蜀中一绝”,已成功打造为国家4A级景区,并通过“旅游+影视”模式,拍摄了多部影视作品,将广安市的优质文化旅游资源推介给全国人民。此外,农旅结合,以兰花文化为主题的君兰天下,已成为独具特色的五星级乡村主题文化酒店。

三是打造节会旅游品牌,提升广安旅游知名度和影响力。成功举办2015、2016、2017华蓥山旅游文化节,省政府将其纳入重要节庆活动,并更名为中国华蓥山旅游文化节,活动品牌影响进一步扩大。主办国内首个以红色为主题国际马拉松赛事,开创广安“旅游+文化+体育”融合先例,大大提高了广安红色旅游的影响力和知名度。举办2017四川省第八届乡村文化旅游节(春季版),以田园风光为韵,以乡土文化为魂,塑生态、抓文化、挖历史,受到各方好评。

四是开发旅游文创产品,延伸产业链条。挖掘地域特色,设计制作广安旅游logo、宣传口号、象征图案和吉祥物,设计制作了“白猫黑猫”玩偶、手机支架、U型枕头等文创产品。

下一步,我们将结合机构改革,加强文化和旅游产业融合发展机制体制研究,探索设立文化旅游业发展基金,发挥文旅、交投等国有控股集团的作用,搭建文化旅游项目开发建设、运营管理平台,统筹推进“旅游+文化”融合发展。重点抓好以下工作:

一是以邓小平故里为核心,围绕改革创新时代精神等文化内涵,全面推进红色旅游发展。贯彻落实省委清华书记来广安调研讲话精神,坚持把红色旅游作为今后一个时期旅游业发展的重中之重,坚持以红色促多色、红色多色并举开发思路,全面启动红色旅游融合发展示范区创建,创新机制体制,深挖文化内涵,推进融合发展,铸造邓小平故里和华蓥山两大红色旅游核心品牌,将广安打造成为全省首要红色旅游目的地和四川红色旅游国际形象展示窗口。

二是加快推进文化旅游项目建设。以邓小平故里为龙头,整合周边文化旅游资源,高水平实施小平故里核心区提档升级、周边环境改造工程,整合提升翰林院子、协兴老街、道台院子、佛手山等景点,用小平同志成长足迹吸引人、留住人、教育人,把协兴园区打造成世人感恩小平同志、追寻小平足迹、传承小平思想、继承小平遗志的世界旅游目的地。充分利用华蓥山良好自然生态环境,深度挖掘华蓥山游击队遗址、华蓥山三线建设工业遗产红色文化及华蓥山宝鼎佛教文化等资源,按照“红色、生态、健康、美丽、避暑胜地”总体定位,围绕704—椿木坪、石林—天意谷、宝鼎三大片区,大力培育红色教育、生态观光、休闲度假、体育运动、科普研学、森林及中医药康养等旅游产品,推动红色多色融合发展,逐步把华蓥山打造成为川渝地区消夏避暑休闲度假第一高端旅游品牌。加快宝箴塞、沿口古镇、肖溪古镇等历史文化旅游产品开发,深度挖掘广安非物质文化遗产,创新开发一批主题特色鲜明、配套设施齐全、文化品位较高的文化旅游精品。充分借助深厚的历史民俗文化、优美的自然生态环境和丰富的现代农业产业资源,挖掘传统乡土文化内涵,发挥生态优势,突出乡村特点,提档升级白坪—飞龙乡村旅游度假区,推进岳池农家文化旅游区、邻水县五华山、华蓥山梨香花海、广安区云水湾等重点项目建设,开发一批形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。

三是按照建设现代化广安、国际化广安的标准,在城市主要节点打造标志性主题景观,突出红色旅游主题,进一步提升广安城市国际形象。在城市公园、道路绿地等市政建设以及街道命名等方面增加邓小平故里元素,凸显广安山水风貌特色,展现独有城市魅力。规划打造餐饮、娱乐、购物等特色旅游功能街区,开发城市主题街道、主题广场、主题公园等休闲产品。依托小平同志踏上革命生涯的渠江东门码头,加快“启航广场”项目建设,打造4A级红色旅游主题景区。加快广安(深圳)产业园建设,打造小平大道,以景观形式展现小平同志的一生经历,完善深广产业园展示馆布展内容,集中展示改革开放40年来的发展成就,让游客切实感受到改革开放精神,打造成青少年教育基地。

四是办好中国华蓥山文化旅游节、广安国际红色马拉松赛、嘉陵江龙舟旅游文化节、岳池农家文化旅游节等文化旅游活动,提升广安龙安柚文化节、武胜庖汤旅游文化节等内涵和影响力,鼓励区市县、园区开展有地方特色的旅游文化节庆活动。

五是鼓励专业艺术院团与重点旅游目的地合作,打造特色鲜明、艺术水准高的特色文艺节目,重点景区探索成立演艺团队,常年为游客演出。打造一台常年演出的大型旅游文艺节目并实现常年演出。

六是依托丰富的自然资源和深厚的历史文化内涵,扎实推进旅游商品的大众创业、万众创新,鼓励市场主体开发具有广安地方特色的旅游商品,提升文化内涵和附加值,做响邓小平故里旅游特产品牌。整理挖掘广安历史文化资料,编写广安旅游文化丛书。

七是探索建立政校企合作培养人才机制,依托广安职业技术学院建立校企合作、教学实习一体化的旅游培训基地,加大应用型文化旅游人才引进和培养力度。

非常感谢您对广安旅游的关注,您的建议对推动我市旅游业发展将起到积极的作用,欢迎您一如既往地关心和支持旅游业发展。

尾部