头部

广安市旅游发展委员会关于对市政协五届二次会议第28号提案的复函

【发布日期: 2019年12月06日 【 来源:】 作者 : 【字体大小:
分享:

广安市旅游发展委员会

关于对市政协五届二次会议第28号提案的复函

你提出的《关于打造广安历史文化旅游新的增长极及完善红色旅游交通环线的建议》(提案第28号)收悉,现答复如下:

一、关于纳入全市近期旅游发展规划的建议

根据2016年12月市政府印发的《广安市“十三五”旅游业发展规划》,华蓥山天池湖国际滨湖运动休闲度假旅游区、前锋区大、小良城历史文化旅游区开发项目、龙滩湖休闲旅游度假区等项目已纳入广安市“十三五”重点旅游旅游项目建议表。

二、关于规划建设旅游环线的建议

根据2016年12月市政府印发的《广安市“十三五”旅游业发展规划》,起于华蓥禄市镇止于前锋镇的华蓥山西麓旅游公路和起于前锋至于小井乡、大良乡的大小良城旅游公路已纳入“十三五”时期旅游公路建设规划。同时,根据2017年2月国家交通运输部、国家旅游局等六部门联合发布的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,我市大力促进“旅游+交通”融合发展,因地制宜建设旅游风景道。目前邓小平故里旅游景区到华蓥山旅游区红色旅游公路作为我市“旅游+交通”融合发展示范路已纳入省重点项目,市交通局聘请专家团队正在进行规划设计。下一步,我们将继续围绕华蓥山天意谷景区、白坪—飞龙旅游度假区等重点景区建设道路标识完善、主题景观突出、购物产品有特色、厕所达到旅游厕所标准,车行骑行步行分道合理,集“吃住行游购娱”于一体的旅游风景道,打造全市旅游交通大环线。

三、关于申报世界文化遗产、聘请专业机构规划包装的建议

近年来,我市高度重视大小良城保护开发利用工作,把大小良城被公布为县级文保单位,并配备了一名文物保护员,对大小良城进行日常安全巡查。但由于大小良城的保存现状不完整,故不具备申报世界历史文化遗产的条件。同时邀请西华师大对大小良城进行考古调研,形成了《大良城•小良城•虎啸城历史文化资源考古调查与评估报告》,委托四川合众工程勘察设计有限公司编制了《广安市前锋区大良城历史文化旅游区开发项目可行性研究报告》。组织力量对大良城历史文化旅游区项目进行策划包装,通过印制项目招商手册,参加西博会、渝洽会等重大商贸活制大小良城保护利用方案,继续争取中省相关政策支持,加大招商引资力度,争取引进业主对大小良城实施旅游开发。

四、关于争取项目支持的建议

我市在深度挖掘华蓥山武装起义历史基础上对萧家大院进行保护性维修,融入川东民俗文化元素,打造了党组织部、游击战讲习所、秘密联络站、萧以州诊所、山王会遗址、紧急逃生通道、敌情观察哨孔等,编写了《萧家大院赋》,采取“文化+旅游+扶贫”的模式,成立萧家大院文化旅游开发有限公司,现已吸引市政府、人大、政协、市委党校等党政机关,重庆、广州等地的企事业单位及游客前来参观游览,并有部分客商前来考察洽谈合作开发,知名度和影响力不断扩大。下一步,我们将联合发改、文化等部门,指导相关区市县加强红色旅游项目包装,聘请高水平规划团队编制萧家大院红色文化旅游区规划,力争将其打造为爱国主义教育基地、党建教育基地和红色文化旅游地。同时,进一步拓宽渠道,积极向上争取旅游基础设施建设专项资金,通过PPP等多种方式策划包装红色旅游基础设施项目,吸引社会资本投入红色旅游开发,加大对发展红色旅游的投入力度。

非常感谢你们对广安旅游的关注,你们的建议对推动我市旅游业发展将起到积极的作用,欢迎你们一如既往地关心和支持旅游业发展。

尾部