头部

广安市文化广播电视和旅游局关于印发《广安市A级旅游景区新冠肺炎疫情防控与有序开放工作指导意见》的通知

【发布日期: 2020年04月14日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

广市文旅发〔20208

各区市县(园区)文化和旅游部门,邓小平故里管理局:

为积极稳妥推进全市A级旅游景区有序开放,现将《广安市A级旅游景区新冠肺炎防控与有序开放工作指导意见》印发给你们,请认真组织实施。

各区市县(园区)文化和旅游部门要在当地党委、政府统一领导下,主动作为,指导各景区落实主体责任,采取切实有效措施,有序推动A级旅游景区开放运营,要继续加强疫情防控监督检查工作,认真做好应急值守,及时上报相关情况。

广安市文化广播电视和旅游局

2020313



广安市A级旅游景区新冠肺炎疫情防控

与有序开放工作指导意见

为进一步做好全市A级旅游景区疫情防控和有序开放相关工作,根据《四川省办公场所和公共场所新冠肺炎分区分级防控技术方案》、文旅部《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》及《四川省新型冠状肺炎疫情防控期间旅游景区开放工作指南》,结合我市实际,制定本指导意见。

一、总体要求

(一)低风险地区。开放室外旅游景区,合理安排开放时间,限定人流量,严格落实通风、清洁消毒、人员体验检测等防控措施。

(二)中风险地区。有序开放室外旅游景区,合理安排开放时间,限定人流量,严格落实通风、清洁消毒、人员体验检测等防控措施。

(三)高风险地区。旅游景区继续关闭。

二、开放前准备工作

(一)成立工作机构。开放A级旅游景区(以下简称景区)需成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,由景区主要负责人任组长,切实承担起防疫工作第一责任人的职责,统筹做好景区疫情防控与有序开放工作。结合景区实际制定《景区新冠肺炎疫情防控和有序开放工作方案》(包括领导机构、责任分工、员工管理、游客服务、设施维护、隔离体系等),明确各部门各环节具体职责,细化防控措施,落实防控人员,建立防控工作台账,做到有据可查、有迹可循,构筑全员防控责任体系。

(二)制定应急预案。实行“一景一策、一景一案”原则,制定《景区新冠肺炎疫情防控工作应急预案》,明确各部门职责并在景区开放前2个工作日组织演练,确保有效实施。积极配合当地疫情防控工作领导小组工作,设立与景区规模和质量等级相匹配的临时隔离观察室,文旅部门要协调景区所在地乡镇的医疗、公安、市场监管、应急等力量参与支持景区应急管理,做好联防联控工作。一旦发现疫情,及时启动预案,做好防控应急处置工作。景区医务室要落实专人值守。

(三)配备防护物资。超前谋划,合理储备,备好口罩、一次性手套、消毒水、酒精、测温仪、紫外线空气消毒灯、空调系统专用消毒剂、洗手液、快速手消毒剂、隔离衣等防护物资,确保满足防控和开放工作需要。

(四)开展员工排查和教育培训。景区返岗员工凭《四川外出务工人员健康申报证明》和健康二维码上岗,填写景区上岗工作人员登记表,建立员工身体健康档案,做到“一人一档”。编印疫情防控员工手册,通过多种方式开展岗前个人防护、消毒程序、测温登记、异常游客处置流程、应急预案等培训和演练,提高员工个人健康意识和防范意识,具备相应应急处置突发事件的能力。

(五)做好设施设备安全维护。景区开放前,要认真做好景区游览步道、各类设施设备以及消防、供水、供电和危险品存储的安全检查、检测工作,确保各类设备无故障、无隐患,保证员工和游客的人身安全。

(六)加强宣传引导。景区要利用各种媒体平台发布开放公告及游览注意事项,包括但不限于景区开放时间、开放区域、购票方式、入园条件和管控要求等内容。景区主入口、游客中心、主要景点等醒目位置设立告示牌,提醒游客遵守相关防控要求、常识和注意事项,并公布当地疾控中心电话。通过短信、滚动屏、宣传视频等形式,加强疫情防控宣传引导,深入普及防疫知识,营造文明旅游良好氛围,倡导游客文明旅游,减少聚集,注意个人防护。

三、员工日常管理

员工每日上岗前需进行体温测量和登记,实行“一进一测一登记”,景区每天要为员工发放1个口罩和一次性手套,发放口罩时,同步回收旧口罩,员工在岗期间全程佩带防护口罩和一次性手套。做好员工宿舍、食堂等人员密集的重点区域管控防控措施,向到岗员工及时发放防控物资。落实员工不扎堆聊天、不相互串岗、不集中就餐规定,员工用餐采用分时段就餐和分餐制。建立员工健康监测制度,做好员工健康管理,掌握员工出行轨迹等情况,如有员工出现发热等不适症状者应立即隔离送医并向当地疫情防控部门进行报告。

四、游客入园服务

(一)实行实名制网络预约购票。景区应充分利用“智游天府”等平台,采取实名制分时段网络预约等方式售票,4A级及以上景区在疫情解除前不接受现场购票,并提前在相关媒体公告,防止出现人群聚集和游客投诉。景区日接待量不超过日最大承载量的30%,瞬间流量不超过最大瞬时流量的10%

(二)实施入园必检。按照“先测体温后进景区”的要求,在景区游客中心门口和景区入口选择合适地点设立游客体温检测站,游客进入景区时必须佩戴口罩,必须接受体温检测。对不佩戴口罩、不配合体温检测和发热游客谢绝入园,发现体温超过37.3℃的游客需禁止入园并按照规定进行处置。要严格落实“间隔入院、分散游览”的要求,合理设置进出通道,入园刷卡、验证验票、安检入园等处设置游客排队2米线,拉开游客间距,快速疏导游客入园。加大团队游客控制,提倡团队游客不超过20人,妥善安排团队游客间隔入园,严防人员聚集。

(三)加强游览过程管控。景区电瓶车等内部交通工具尽量减少使用,如需使用,每天至少消毒2次以上,采取隔位就坐的方式控制乘坐人数,保证游客间距。景区讲解员与游客保持2米以上距离,尽量使用蓝牙耳机等电子设备讲解,避免人群拥挤和聚集。合理安排人员,加强巡查劝导,在景区内部易造成人员聚集的点位采取疏导措施,限制人员驻留时间和数量。

五、通风与消杀要求

(一)做好通风换气。加强办公场所、游客服务中心、游览场所、商业网点、旅游厕所等景区室内场所的通风换气,每2小时必须开窗、开门通风30分钟以上,确保空气流通。中央空调和通风管道暂停使用。在确保设备正常使用的条件下提倡开门服务。

(二)落实消杀措施。成立专门消毒工作组,对办公区、游览区、游客服务中心、商业网点、旅游厕所等公共区域进行卫生清洁、消毒和检查落实工作,并建立消毒、检查等台账。上述公共区域的显眼位置,设置“今日已消毒,×月×日”温馨提示。

(三)公共设施消杀。景区售票窗口、体温检测仪、闸机、休闲座椅、栏杆、残疾人坡道扶手、商品柜台、桌椅、门把手等游客可能接触的公共设施,每日消毒不少于3次,可视游客量增加适当加大消毒频次。景区开放前2天内必须开展一次全面的卫生清理和病毒消杀工作。

(四)游客中心消杀。减少游客服务中心室内座椅、停止播放宣传片等容易产生游客集聚的服务项目,热水提供宜设置在通风透气的宽敞处。配备的拐杖、轮椅、雨伞、语音导游设备等物品,做到一天一消毒、一客一消毒。电子触摸屏每天消毒不少于4次。有条件的可在无人时用紫外线灯消毒,照射时间至少1小时。

(五)旅游厕所消杀。保持空气流通,确保洗手盆、地漏等水封隔离性下锅。保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,边吃无分辨污物积累。卫生间门把手、衣帽钩、水龙头、台面、洗漱池、墙壁、卫生洁具等物体表面用有效氯500mg/L的含氯消毒剂进行擦拭,30分钟后再使用清水擦拭干净。每日消毒不少于3次。地面、坐便器、蹲坑、小便池等全面消毒每日不少于3次。随游客使用情况和如厕流量可适当增加消毒次数。

(六)垃圾清运消杀。产生的垃圾及时处理,废弃口罩应投至有害垃圾箱内或增设废弃口罩回收专用箱。垃圾箱每日集中消毒2次,每日上午、下午各1次。垃圾转运车、垃圾桶和垃圾点采用有效氯5001000mg/L的含氯消毒剂喷洒。每次回收垃圾要及时进行一次消杀作业。垃圾清运车要做到入园必消毒。

六、食宿与安全管理

(一)严防人员聚集。景区餐厅和宾馆要严格落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,客房、餐饮、厨师等一线服务人员、每次上岗前必须洗手和消毒。厨师全程佩戴专用防护面罩上岗。餐厅禁止聚餐,餐厅实行分餐模式。加大餐厅内餐桌间距,保证人与人间距2米左右,向游客提供一次性餐具和茶具。对餐厅菜单和擦手毛巾等物品必须做到每日一人一消毒处理措施。景区酒店或宾馆大堂或大厅禁止聚众,做到房间每日一消毒规范和制度,严格控制入住游客数量,确保景区内宾馆或酒店防控能力与接待能力一致。

(二)确保食品安全。景区餐厅严禁提供以野生动物为原料的菜品,对餐厅后厨供应商实行非接触性配送,建立供应单位送货人员的实名健康登记制度。每日餐厅的蔬菜和肉类原料必须检疫合格及留样,做好检查和登记记录。落实餐厅餐具、熟菜案板等重点用品,实行严格有效的消毒措施。加强内部商业服务网点的严格管控,确保食品卫生安全。

(三)加强消毒消杀。景区餐厅厨房冷菜间有过滤水,过滤器芯须注明更换日期和下次更换日期。配备紫外线消毒设备,制定有效的消毒时间规定。对厨房下水道和隔油池每天进行清理和消毒。餐饮垃圾坚持日产日清,强化腐烂垃圾的防疫处理。

七、工作要求

(一)谨慎使用酒精。酒精爆燃点较低,如无必要不得使用;确需使用,集中管理,不得喷雾喷洒,只可擦拭物体表面,使用后严禁明火。

(二)严格消毒防护。配制消毒剂时要佩戴口罩、帽子、手套,有条件的建议佩戴防护镜。84消毒液不能与其他消毒或清洁用品(如洁厕灵、滴露等)混用,防止产生毒副作用。实施消毒清洁作业时必须佩戴口罩,戴橡胶手套。

(三)暂停开放室内场馆。疫情防控期间,暂停开放各类室内场馆、狭小封闭空间,防止游人聚集。

(四)禁止举办人员聚集活动。疫情防控期间,景区内禁止举办各类人员聚集活动。

(五)落实检查整改。景区要主动配合属地政府开展疫情防控检查指导,发现问题立即整改,自觉承担防控主体责任。

广安市文化广播电视和旅游局综合科2020313日印发

尾部