头部

2019年广安市文化广播电视和旅游局政府信息公开工作年度报告

【发布日期: 2020年01月20日 【 来源:】 作者 : 【字体大小:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)(以下简称《通知》)、《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(川府公开办函〔201914号)和《广安市人民政府办公室关于印发广安市2019年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔201940号)等编制。由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等6部分组成。报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。

一、总体情况

2019年,市文化广播电视和旅游局认真贯彻落实《条例》《通知》《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2019年政务公开工作要点的通知》(川办发〔201932号)、《广安市人民政府办公室关于印发广安市2019年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔201940号)等文件精神,围绕市委市政府重大战略部署,围绕文化、广播电视、旅游等中心工作,落实工作责任,细化工作措施,全面深入开展政府信息公开工作。

一是加强组织领导,政府信息公开工作机制逐步完善。成立主要领导为组长、分管领导为副组长的政务信息公开工作领导小组,明确由局综合科承办政务信息公开日常事务,并安排专人负责具体工作。建立了“主要领导负总责,分管领导具体负责,科室负责人抓落实”的工作机制,形成上下联动、齐抓共管的良好工作局面,保证了政府信息公开工作的正常运转。

二是严格信息公开程序,提高信息公开效率。对公开的信息内容要求做到科室初审、分管领导复审,再统一汇总上传,并对已公开的信息做到常态化审查,严格把控公开内容的合法性。同时,突出信息公开重点,紧紧围绕旅游景区景点、文化惠民、旅游线路以及节庆优惠活动等群众关心的热点问题开展政府信息公开工作,有效回应群众关切问题,进一步丰富了信息公开内容,提升了信息公开实效。并通过广安市人民政府网站、局官方网站、广安文旅(微信、微博)等多种方式,多渠道公开各类政府信息,进一步提高了信息公开效率。

2019年,我局按照政府信息主动公开范围,通过市政府门户网站“政务公开”专栏、局门户网站、微信微博等形式及时、主动公开政府信息。在局门户网站公开政府信息314条。其中,公开概况类信息8条,工作动态类信息260条,其他信息46条。2019年局门户网站独立用户访问量431个,网站总访问量328人次。未收到政府信息公开申请,未发生针对我局政府信息公开的行政复议案和行政诉讼案。网络信息化建设投入6.5万元,完成局门户网站集约化建设。

二、主动公开政府信息情况(见附件)

三、收到和处理政府信息公开申请情况(见附件)

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况(见附件)

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作在许多方面有了较大的进步,但对照《条例》《通知》,仍然存在一些问题和不足:一是信息公开长效机制需要进一步完善;二是信息公开涉及的内容不够全面,宣传力度还不够;三是信息公开工作人员业务水平需要进一步提高。

针对存在的问题,下一步,我局将严格按照市委市政府相关要求,紧密结合工作实际,认真抓好落实,不断把工作引向深入,提高工作透明度和服务水平,逐步实现公开工作规范化、制度化,努力开创我局政府信息公开工作新局面。

六、其他需要报告的事项

无。

主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请情况政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

尾部