头部
当前位置: 首页>工作动态>人事培训

取他山之石,攻四川璞玉 ——四川省旅游局组织省内旅游景区高级管理人员赴台湾学习考察

【发布日期: 2016年06月20日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 【字体大小:
分享:

“省旅游局举办的这次赴台培训课程太实用了!台湾旅游行业的老师及专家的授课非常专业、理念具有前瞻性,每堂课程对我们四川省的景区建设及发展,都有可操作的借鉴意义。特别是对于我所在景区的而言,我觉得这些课程对我们今后的规划、管理、行销等各个方面,都有很好的启发”,隆昌石牌坊旅游区负责人黄晶晶如是说。

“这次培训极大地开阔了我的视野、丰富了我的业务知识。从教授的课堂讲授以及现场考察来看,台湾的旅游产品琳琅满目、各具特色;无论是旅游管理者、从业者还是普通民众,环保意识都很强;无论是交通规划、景点打造,还是夜市点位及业态,都充分体现了大旅游理念,非常有利于提升游客的旅游体验。还有,这次省旅游局的安排非常周到贴心。我非常期待接下来几天的学习考察活动”,仪陇县旅游局副局长王雯也感叹道。

是什么样的培训能让学员们如此感触良多呢?答案是省旅游局为贯彻落实《四川省人民政府关于建设旅游经济强省意见》,加快我省旅游与国际化接轨的进度,与亚太旅游协会北京办事处(PATA)共同举办的旅游景区高级管理人员赴台研修班,30名学员均为自省内知名的4A级以上旅游景区掌门人或掌舵人。

本次研修班由四川省旅游培训中心组织实施,于11月28日开始,12月4日结束。在祖国宝岛台湾为期7天的学习考察活动,采用“专家教授课堂教学”+“景区景点现场考察”+“专家学员结对分组讨论”相结合的方式,特别针对省内景区的实际情况来设置课程和安排行程,以期取得最大的借鉴效果,促进我省加快建设世界旅游目的地和旅游经济强省。

在已经结束的前面两天的培训活动中,学员们已经在世新大学管理学院学习了《虚实整合的新媒体行销》、《疯台湾——台湾观光业再升级》、《品牌打造与行销》、《旅游景区业态打造》、《旅游景区规划与设计》、《景区社区管理》等6堂专题课,授课教师有国家地球杂志数位部经理黄圣杰、政治大学科技管理与智慧财产研究所教授叶匡时、世新大学观光学系主任王正平等6位业界知名专家。每个专题讲座结束,学员们都踊跃问,互动热烈。此外,学员们还现场考察了松山文创园区、101大楼,并体验了台湾高铁。这些课程和考察活动,都是针对省内景区的实际情况来精心设置和安排的,具有很高的借鉴价值。学员们普遍感到收获良多。

在接下来的行程中,学员们还将考察阿里山国家森林游乐区、九族文化村、日月潭风景区、野柳地质公园、林业文化园区、台湾传统艺术中心、故宫博物院等台湾知名景区(景点)。学员们将根据各自所在景区的特点,分成文化创意、地质地貌、高山风光、博物展览四个专题小组,在台湾业内专家的带领下,全面考察学习台湾的旅游业发展经验。学习结束后,学员们还将结合各自实际撰写专题考察报告。

本次省内旅游景区高级管理人员赴台研修班由省旅游局培训中心主任任啸同志带队,也得到了台北市旅游同业公会的大力支持与配合。本次培训虽然时间安排非常紧凑,但因为有精心的行程设计和全程讨论互动,学员们全都精神饱满、热情高涨,和台湾同业友人的关系也非常融洽。

尾部