头部
当前位置: 首页>工作动态>广播电视

打造智慧广电“岳池样本”

【发布日期: 2019年07月24日 【 来源:广安日报】 作者 : 广安日报 【字体大小:
分享:


“岳池广播电视公共服务项目建得好、阵地管得好、平台用得好……”7月18日,到岳池县参加全省广播电视公共服务建设现场培训班的阿坝州广播电视局科技科科长邱国东赞叹道,“这次岳池之行收获很大,为我们提供了一个推动广播电视事业发展学得来、带得走、用得上的样本。”

近年来,岳池县按照“政府引导、企业参与、市场化运作、社会化服务”原则,着力推动广播电视公共服务精细化、精准化、精品化发展,实现户户通、长期通、优质通,打造智慧广电“岳池样本”。

保障建设凝聚发展“一股劲”

“岳池广播电视综合覆盖率非常高,达到99.6%。”7月18日下午,凉山州喜德县文化广播电视和旅游局局长马林在岳池县广播电视公共服务中心参观,看到这一数据后感叹道。

近年来,岳池县把开展“高清岳池·智慧广电”工作作为一项政治工程、民生工程、奔康工程,给项目、给政策、给资金。近3年,就实施广电项目19个,整合投入资金2.79亿元,加快推进平台建设、机制保障、政策融合等,为群众带来民生“大利好”,为企业提供推介产品的“大舞台”,实现多方共赢。

在平台建设上,全县先后建起广播电台1个、广播电视发射台1个、融媒体中心1个、雪亮工程1个、广播电视公共服务中心1个、县级应急广播平台1个、乡镇广播站43个、村广播室825个。

在机制保障上,在全省率先明确县广播电视公共服务中心为公益一类事业单位,实行“定岗定员、赋权明责,收支统管、全额保障”,充分发挥中心在政府与企业间的“桥梁”作用。同时,结合实施全县乡村振兴“百名紧缺专业人才引进工程”“千名游子归巢回引工程”“万名乡土能人集聚工程”,优选11名人才充实到广播电视等领域,强化队伍建设。

在政策融合上,将广播电视“户户通”和宽带通村项目实施与脱贫攻坚工作中贫困村“有通信网络”、贫困户“有广播电视”的脱贫标准有机融合,坚持民生工程与脱贫对标项目同步规划、一体实施、集中验收,做到“三进村三入户”(免费WIFI、雪亮工程、宽带工程进村,应急广播、电视、管家服务入户),实现“三目标”(平安乡村、智慧乡村、富裕乡村)。

创新管理

优化服务“一张网”

“30分钟响应、2小时修复替换、备机使用‘零等待’……这个服务模式好,一定要带回去学习推广。”在石垭镇广播电视公共服务网点,凉山州文化广播电视和旅游局公共服务科科长石鹏拿出手机,将岳池广播电视管家服务模式拍照保存下来。

岳池广播电视公共服务坚持“诚信为本、客户至上、服务无限”理念,将“群众要服务”变“管家送服务”,努力让群众“少跑一趟路、少迈一道坎、少费一点神”,持续提高群众使用体验度、服务满意率。

这仅是岳池创新管理、优化服务的一个缩影。

近年来,岳池以县广播电视公共服务中心为统领,下设44个广播电视公共服务网点,配备83个广播电视管家、825个村级广播电视便民服务点、2475名便民服务人员,构建起县有中心管理指导、乡(镇)有网点销售维护、村有服务点延伸服务的三级服务网络,全县10大片区43个乡镇825个行政村实现广播电视公共服务全覆盖。

同时,岳池还提出“三化要求六有标准”,即管理网格化、业务扁平化、服务精准化,服务有队伍、服务有承诺、服务有流程、服务有规范、收费有标准、质量有保障。通过采取APP网络派单,制定公共服务管理办法和绩效评价办法,创新政府考评、企业自评、群众点评的三方测评相结合的服务评价监督机制,有效解决服务过程中的痛点、难点、盲点问题,构建起全域、高效、便捷的广播电视公共服务体系,打造全域服务“一张网”,惠及全县118万人口。

融合运用

统筹全局“一盘棋”

“应急广播指挥中心,我是融媒体指挥中心,请将画面切换到大石乡晏家沟村8组‘雪亮’工程监控点。”“行人请注意!行人请注意!前方发生地质灾害,请迅速向后撤离!请迅速向后撤离!”随着融媒体指挥中心工作人员呼叫提醒,在晏家沟村8组雪亮工程监控点画面里的行人迅速响应并向后撤离,完成本次应急演练。

今年以来,岳池县不断推动传统媒体与新兴媒体融合、“大屏”与“小屏”融合,促进广播电视网络与应急广播系统、“雪亮”工程共建共享、深度融合,在全省首批、全市首个建成县级融媒体中心,构建起“一端一报两台两站两微”8个媒体平台矩阵,互联互通应急广播系统7256个村级广播、“雪亮”工程2128个视频点位,高度集成全县新闻播报、灾害预警、治安监控、应急调度等功能。

不仅如此,该县还围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,依托广播电视网络开办《农业在线》《健康热线》《曲艺文化》等一系列精品节(栏)目,送教育、送健康、送文化入户,大力开展以推广生产技术、培训劳动技能为主的远程教育服务,以普及健康知识、倡导卫生习惯为主的健康咨询服务,以传承地方文化、培育精神文明为主的文化宣传服务,促进广播电视公共服务与基本公共服务深入融合,有效发挥广播电视公共服务扶民智、育民风、兴文化、促文明的作用。

同时,该县还加大推行新设备,升级新服务,把拥有“全网通”“听话”特点的广播电视第四代智能机顶盒(“蜀小果”)送到老百姓家中,有效解决群众看本地节目难、老人操作难等问题。实施“智慧广电+旅游”项目,依托广播电视网络技术平台,打造集大数据、视频监控、旅游咨询、自主旅游等功能为一体的智慧旅游体系,推进产业融合、共同发展。

尾部