头部
当前位置: 首页>工作动态>资源规划

广安采取“152”工作法严把“质量关”全市六大类文化资源普查成果通过市级评审

【发布日期: 2020年06月16日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

为加快推进全市文化和游资源普查工作,5月底以来,我市分级分类对全市六大类文化资源普查成果进行了专家评审,各区市县文化资源普查成果顺利通过市级评审。

本次评审采取“152”工作法严把普查成果“质量关”。“1”即制定一个普查成果市级审查工作方案,根据省普查办最新工作要求明确审查要点,重点进行底数比对、标准核对、规范填写、现场查证,从流程及操作方式把好质量关。“5”即,五级审查制。一是县级评审,邀请专家从县级层面把关。二是技术总包审查。邀请技术总包从底数等方面进行重点审查。三是评前初审和培训,由相关科室(单位)从业务指导角度把好质量关。四是专家评审,成立六大评审小组,分类邀请相关专家和业务骨干30余人对六大类文化资源进行评审,从专业角度把好成果质量关。五是评后复查,对各地针对专家评审意见的修改情况进行复查,对多次评审不通过、成果修改不到位的区市县进行通报,避免评审“走过场”。“2”即采取“现场核查+线上线下书面审查”的方式,主要针对古籍、文物类资源,书面审查存疑点,再现场核查,提升普查数据真实性。

本次市级评审共现场核查10多个不可移动文物现场点,召开专家评审会15/次,提出了整改意见和工作建议100余条。各地根据评审意见逐个对照完善修改,切实提高文化资源普查质量。经统计,全市文化资源共普查13840处,其中美术馆藏品120件,古籍10870册(新增61册)、传统器乐乐种7个、地方戏曲剧种4个,非遗182项(较名录新增45项),不可移动文物2984处(较三普新增61件、消失116件),可移动文物6540件(较一普新增556件)。

前锋区文物资源普查成果市级审核现场评审会

评审小组现场查看邻水县省级文保单位—灵宝山宋代古桥

                                                     广安市美术馆藏品普查成果评审会现场

广安市非遗普查成果评审会现场

广安市传统器乐乐种评审会现场

广安市古籍评审会岳池县现场

尾部