头部
当前位置: 首页>工作动态>资源规划

广安华蓥山文化和旅游资源普查新增五大新发现

【发布日期: 2020年04月09日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

华蓥山突起于四川盆地底部,由北向南纵跨四川、重庆15个县市区,延绵300余公里,是川东渝北平行岭谷(华蓥山、铜锣山、明月山)主体山脉,与美洲的阿巴拉契亚山、安第斯山并称世界三大褶皱山系,大自然的鬼斧神工使之形成了大量的奇峰怪石和秀水灵川。经过全市文化和旅游资源普查,广安华蓥山除了游客耳熟能详的石林景区、天意谷、宝鼎以外,截止目前还挖掘出以下重大新发现。

发现一:华蓥山“奇石志怪”。景观长约6m,高约2.5m;猿猴面长1m。在石阶驻足,观右侧山石犹如一只蜷缩的兔子,匍匐在草丛,收耳屏息,举目四望。下行两步,又再观望,却似直脖向前的乌龟,翻丘越石,背负重重的壳,步履维艰地前进。再下五阶,观之前所见的兔耳或龟首,又变换为一张猿猴面孔,面朝右方,张口疾啸,呼朋引伴。短行数步,却变化多端,“兔子”展露首、耳、身,“乌龟”见首、身及一座“小丘”。当真奇石也!

图为华蓥山“奇石志怪”

发现二:华蓥山老虎咀峡谷。狭窄的条状山脉作南西至北东向延伸,峡谷长约3余公里。群山海拔在600米到1700米之间起伏变化,相对高差悬殊较大,以剥蚀构造地形为主,山高谷深,岭谷相间,峡谷内悬崖陡峭,多飞瀑叠湍、沟深谷狭,有众多的奇峰怪石和飞瀑流泉。峡谷两岸森林覆盖率达90%以上,雨季林中溪流涟涟,泉水清澈甘洌,空气清新,郁香沁人,谷内曲径通幽,清风摇曳、林影婆娑、林地连川、一望碧绿,为周边城市人群避暑圣地。

老虎咀峡谷位于杨子地台四川台坳川东褶皱带,华蓥山复式背斜中段东南翼,是川东隔挡式构造典型区,华蓥山复式背斜和华蓥山大断裂是区域内主要构造,在加里东期、海西期、印支期等各地质时期的内、外力作用下,老虎咀峡谷两岸形成相对高差大、怪石林立、悬崖陡峭、奇峰绝壁,峡谷内沟深谷狭又多飞瀑、叠湍。

图为华蓥山老虎咀峡谷

发现三:玛琉崖峡谷。沟谷长约3公里,群山在海拔315米到780米之间起伏变化,相对高差悬殊较大,悬崖陡峭,多飞瀑叠湍、深沟狭谷,犹如漂浮空中云朵的奇石落水洞。这一地区处于断裂带上,地质构造复杂。

图为玛琉崖峡谷

发现四:华蓥山桂兴彩林。华蓥山前锋桂兴段,发现由竹海、红枫林、马尾松林等景观组成彩林景观。区内植物有200科,692属、1400种,珍贵树种有水杉、银杏、红豆杉等。森林类型主要是以马尾松,湿地松,杉木,柏木、为主的亚热带针叶林,以丝栗、香樟、桉树、桔柚、为主的常绿阔叶林,以喜树、香椿、杨树、麻栎、青冈为主的落叶阔叶林,以火棘、刺梨、山茶、杜鹃花、山苍子为主的山地灌木。丰富多样的植被在春秋两季形成了十分绚丽多彩的彩林景观。每年3-5月,由于针叶林、常绿阔叶林、落叶阔叶林与灌木林交错分布,各类植物发芽、开花呈现出五彩斑斓的颜色,形成了真正春天的彩林,一个五彩缤纷的世界。

图为华蓥山桂兴彩林航拍

发现五:华蓥山芦溪河峡谷。芦溪河峡谷位于前锋区龙塘街道,处于芦溪河中段。沟谷全长约2公里,海拔360米至530,相对高差约170米。芦溪河自桂兴镇蜿蜒流下,在芦溪河峡谷跨华蓥山次断层-保洞村断层,形成悬崖峭壁、瀑布跌水。峡谷两岸植被繁茂,以松林为主,清风徐来松涛阵阵。由前锋区广安火车站至该景点路程约3.5km,交通十分方便。

图为芦溪河峡谷小天坑航拍

图为芦溪河峡谷航拍

华蓥山大断裂自形成以来,便成为川东南坳陷和川中隆起的分界线,起着控制两侧地史演变、构造发展的作用,老虎咀峡谷、玛琉崖峡谷、龙滩峡谷等新发现,是研究、参观该地质作用的极好场所,可开发为地质科研、研学旅行、观光休闲基地。华蓥山彩林、玛琉崖飞瀑等地具有较高的景观价值,适宜开发观光、康养、度假产品。


尾部