头部
当前位置: 首页>工作动态>文物保护

“广安文物故事”报纸专栏创新宣传获好评

【发布日期: 2020年06月23日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

为挖掘文物价值,讲好文物故事,广安市文物管理所、市博物馆于20186月在《广安日报·川东周末》副刊上开设了“广安文物故事”报纸专栏,组织文物工作人员撰写研究文章,通过对域内地面文物和馆藏文物的解读,帮助市民了解广安优秀的传统历史文化,树立文化自信,提高文物保护的责任感与使命感。

“广安文物故事”专栏文章坚持用通俗语言解读广安文物价值,挖掘广安历史文化,传播广安人文精神。栏目开办两年来,已先后撰写、刊登文物故事文章80篇,20余万字。这些文章通过日发行量达14万份的《广安日报》纸质版、数字版、公众号和天下广安app等信息平台得到快速传播,得到了社会各界一致好评,30余篇文章被搜狐、凤凰、头条、四川省情等网站媒体转载,进一步扩大了广安城市的知名度。“广安文物故事”日益成为流动的文物故事会,让广大群众尤其是青少年学生接受到更多、更便捷的文博知识,成为宣传文物的一种重要方式。《广安文物故事》文章汇编出版的文博图书,也成为广大市民尤其是青少年学生喜爱的文博知识普及读物,成为社会群众可以捧在手上阅读的一座广安历史文化博物馆。

另悉,日前由四川省新闻工作者协会、四川省报纸副刊研究会主办的全省报纸副刊好作品奖项评选名单公布,“广安文物故事”获报纸副刊专栏三等奖,刊登的文物故事《500年前的鸡蛋现身广安协兴明墓》获报纸副刊文化新闻一等奖,《珠江牌相机:见证华蓥山的“三线”辉煌》《一张汇款单,三位民国大佬的同乡情》获报纸副刊特稿三等奖,“广安文物故事”已成为文物宣传中名副其实的好栏目、好作品。

尾部