头部
当前位置: 首页>工作动态>文物保护

岳池县文化广播电视和旅游局四举措做好非遗保护工作

【发布日期: 2020年06月18日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

一、在项目挖掘上下功夫。利用文化旅游资源普查,深入乡镇、村社,走访摸排、搜集非遗项目20余个。筛选出岳池米粉传统制作技艺、中和陈醋传统酿造技艺、朝阳铁锅传统制作工艺等7个项目,拟列入我县第四批非遗代表性项目名录。

二、在传承保护上做文章。依托岳池县非遗保护传承基地,定期开办非遗项目培训、非遗节目展演、戏剧曲艺交流。通过拜师学艺、外出培训学习等方式,培养出了一批年轻的非遗传承人,如县文化馆罗捷同志拜师四川清音省级传承人、表演艺术家田临平,确保我县优秀非遗文化的传承。

三、在精品创作上求突破。创作了清音《小姑出嫁》,入围今年第十一届中国牡丹奖,荷叶《娃娃闹春》获四川省第三届少儿曲艺大赛一等奖,疫情期间,年轻传承人许亮表演的金钱板《打赢疫情防控阻击战》在人民日报刊登发布,当天线上点击率破万。

四、在宣传推广上求创新。编排灯戏、曲剧、抬高亭等非遗节目,在文化惠民演出、农家文化旅游节、三下乡等活动中活态展演,推动非遗进景区、进社区、进学校。联合县融媒体中心,利用微博、学习强国、微信公众号等媒体,定期向大众推送和宣传我县非遗项目和工作成果。

尾部