头部
当前位置: 首页>工作动态>文物保护

前锋区:五个“加法”擦亮“双竹连响之乡”文化名片

【发布日期: 2020年06月17日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

建区以来,广安市前锋区文化广播电视和旅游局不断传承优秀传统文化,深挖前锋区本土文化,通过连响+模式积极打造前锋区非遗宕渠双竹连响文化品牌,展现前锋区文化底蕴、文化特色和文化魅力。

连响+传承基地。为弘扬民族传统文化,发展本土文化,前锋区2017年挂牌打造了代市德胜小学、代市小学、龙塘街道黄蜂村共计三个连响传承基地(传习所),派专业老师定期授课辅导,讲解传统文化知识。

连响+群众普及。一是建队伍。2019年以来,9个镇(街)建立了一支“连响队伍”长期开展连响普及传承活动和辅导工作,带动培养群众打双竹连响的爱好和习惯。目前,全区普及覆盖3500余人,传承宕渠双竹连响非遗文化。二是强辅导。下乡镇通过区文化馆免开活动,错时延时,积极采取“走出去”的方式,到各乡镇、街道为当地文艺爱好者免费辅导连响。三是进校园。针对学生群体,区文化馆指导专业老师不定期到学校进行辅导。学校已经培育出固定连响队伍约1500余人,长期坚持将连响纳入课间操进行演练。多次组织学生参加市区级文艺演出,提升学生连响技艺。

连响+精品节目。这具有浓郁地方民族特色的舞蹈,宕渠文化在此传承发扬的各种文化元素,经过梳理编排、取精创新,宕渠双竹连响舞便由此诞生了。《前锋明天更美好》、《山水清清映蓝天》不断深化内涵、淬炼升华,完善节目构造,最终取名改版为《红色双竹响四方》。

连响+缤纷活动。一是参加展演活动,展示文化魅力。多次组织我区连响队伍,参加20182019年全市红色马拉松活动,展示前锋文化形象和时代风采。多次到前锋区会龙村桃源悦野旅游景点进行文艺表演助力乡村旅游,节目《宕渠双竹连响》在小品故居陈列馆、《红色双竹响四方》在全市乡村振兴大会会龙村进行展演,亮相全市文化和自然遗产日非遗艺术展演等。二是参加重大赛事,斩获文化荣誉。20142月代表四川省赴法国参加中法建交50周年文化交流活动并获得好评;10月,曲艺连响《前锋明天更美好》在四川省首届农民艺术节暨民间艺术节“群星奖”比赛中荣获二等奖;201810月在四川省广场舞大赛决赛中荣获一等奖,并作为唯一一支队伍代表四川省赴北京参加全国广场舞展演,2019年受邀参加央视春晚进行展演。

连响+宣传培训。利用非物质文化遗产日,强化对《非遗法》的学习宣传,让非遗知识拉近与群众距离,提升全民对非物质文化遗产的保护意识。专题开展非物质文化遗产培训会,丰富全区文化干部非遗保护、利用、传承知识,通过举办非遗进社区、进校园、进乡村等宣传活动,大力宣传宕渠双竹连响等非遗知识,使前锋区的优秀传统文化薪火相传,为推进前锋区文化大发展大繁荣做出更多贡献。


尾部