头部
当前位置: 首页>工作动态>文物保护

我市开展非遗“三进”展览活动

【发布日期: 2020年06月09日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

69日,由市文化广播电视和旅游局主办、市文化馆承办,小平故居陈列馆、广安实验学校协办的广安市“非遗传承健康生活”2020"文化和自然遗产日”非遗宣传“三进”展览活动在市实验学校举行。

本次展览共收录云童舞、婚嫁歌、岳池灯戏、武胜剪纸、手掌木偶戏等12个省级非物质文化遗产代表性项目和43个市级非物质文化遗产代表性项目。本次展览项目涵盖了广安人民在漫长的历史长河中,通过辛勤劳动,创造出来的璀璨而多彩的非物质文化遗产,唤起大家对零落在民间的文化碎片的记忆。旨在让更多青少年群体、游客及群众了解广安传统文化的独特魅力,宣传我市非物质文化遗产传承保护的丰硕成果。

本次展览宣传活动以图文并茂的方式展示了广安多姿多彩的非物质文化遗产。“手掌木偶真的活灵活现,实在太有趣!”“武胜剪纸原来要花这么多功夫啊!”活动现场,学生们纷纷在精美的展板前驻足观看,近距离感受非物质文化遗产的独特魅力。“对于广安的非物质文化遗产,同学们表示平时只是零散地知道一些,这次在学校办展览,帮助他们比较系统、全面地了解了相关知识。更激发了同学们传承和弘扬优秀传统文化的热情,提高了同学们对文化遗产保护重要性的认识。”广安实验学校教师李仁安表示,通过参观学习,增强了同学们对广安历史文化的兴趣。

开展非遗“三进”宣传展览活动,是弘扬我市优秀传统文化,传承和保护非物质文化遗产的一项重要工作。通过非遗进校园保护宣传展示,提升师生对非遗的知晓度,激发广大师生学习优秀地域文化的热情和积极性。接下来,610日—13日非遗宣传展览活动还将在我市的小平故居陈列馆、思源广场开展。

尾部