头部
当前位置: 首页>工作动态>文物保护

市文物管理局强化人才队伍建设保障文博事业发展

【发布日期: 2020年05月21日 【 来源:广安市文物管理局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

(1)抓学习。制定《学习活动计划表》,每月组织2次学习,实行“1+N”模式,把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入每次学习活动的首要环节,同时将国际国内形势、文博法律法规政策文件和文物保护新技术、新方法纳入学习范畴,提高文博干部队伍思想认识,开阔干事眼界。

(2)建制度。针对市级文博系统高学历人才众多、晋升机制不完善等问题,经过多次论证,出台了全市文博行业首个《专技人员竞聘上岗办法》,召开了第一次文博专技人员竞聘上岗民主会议,通过引入良性竞争机制,有效激励了文博人员积极开展业务工作。

(3)提能力。做到室内研讨与室外实践结合,专题培训与课题调研结合。今年计划根据基层文博工作需要,就“文物维修项目验收基本程序”、“库房管理”、“文物活化利用”、“考古调查技术”、“文物摄影”、“博物馆新媒体宣传”等对全市文博干部职工培训3天,并要求每位引进高层次人才完成一篇调研报告。

尾部