头部
当前位置: 首页>工作动态>文物保护

我市“5·18国际博物馆日”系列活动接地气,受好评

【发布日期: 2020年05月20日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

518日是第44个国际博物馆日,我市各文博单位围绕“致力于平等的博物馆,开放和包容”的活动主题,精心制作推出了《月亭庵遗址考古发掘成果图片展》、《胡宏玲捐赠剪纸作品图片展》以及剪纸现场体验、广安市第二届民间免费鉴宝等丰富的“文博套餐”,让博物馆走到广大市民中间,登台唱主角,拉近了博物馆与广大市民之间的距离,增强了博物馆的亲和力,促进了广安文博资源“活起来”,达到了以文化人、以文育人目的。

在市民广场举办的《月亭庵遗址考古发掘成果图片展》,展出图片100余张,集中展示了2019年广安前锋区月亭庵遗址考古发掘成果。把“文物”带回家剪纸体验活动中,省级非遗武胜剪纸传承人胡宏玲老师现场教授观众剪纸技巧,并同20名观众一起依据月亭庵考古发掘出土的清代石刻创作出一副独具特色的麒麟剪纸作品,引来观众叫好。

在市文物局举办的中国古代佛教建筑知识讲座,来自四川大学古建筑专家马晓亮博士为80余名文博从业者、爱好者进行了古代寺庙建筑知识讲座,帮助市民学习理解中国古代寺庙建筑文化。

在邓小平图书馆报告厅举办的广安市第二届民间鉴宝活动现场,来自四川省文物局鉴定站的袁愈高、甘晓、李天勇三位专家对我市50名藏友带来的瓷器、书画、青铜器、玉器、钱币等类别100余件藏品进行了现场鉴定,其中著名数学家何鲁书法手稿、邓小平诞辰100周年纪念金银币和邮票等广安人文特色藏品受到专家特别点赞,被认为具有极高的收藏价值!市电视台同步进行了线上直播,节目观看量超过10万人次。

5·18博物馆日活动期间,全市各地总计悬挂博物馆日主题条幅35个,发放文博知识宣传单页、画册、书籍等10000余份,举办临时展览7个,特别是邓小平故居陈列馆举办的“红色中国—革命文物藏品图片展”“再见,小时候—丰子恺漫画展”和邻水县博物馆的党史基本陈列展览都吸引了众多市民参观。

518日上午,市政协副主席贺宗飞在市民广场宣布广安市20205·18国际博物馆日系列主题活动正式启动

广安市博物馆举办的把“文物”带回家剪纸体验活动现场

省级非遗武胜剪纸传承人胡宏玲现场教授观众剪纸技巧

广安市文物管理所、广安市博物馆承办的广安市第二届民间鉴宝活动现场

中小学生参观邻水县博物馆党史陈列展览

邓小平故居陈列馆在思源广场举办临时展览

尾部