头部
当前位置: 首页>工作动态>文物保护

邻水县文广旅局“三环紧扣”筑牢文物安全三道堤坝

【发布日期: 2020年05月08日 【 来源:邻水县文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

今年以来,邻水县文广旅局充分利用“人防、物防、技防”手段,落实网格管理、实地检查、远程巡检等措施,筑牢文物安全三道堤坝。

一是网格监管“齐发力”,筑牢人防堤坝。落实文物安全镇政府主体责任和行业部门监管责任,落实管理使用者直接责任,对49处县级以上文保单位及时签定文物安全责任书。利用县、镇、村三级文物安全管理网格,以镇综合文化站为“前沿观察所”,以村义务文保员为“一线侦察员”,实时沟通文物安全信息、随时掌握安全现状。县文管所组织文保员153人次,巡检重点文保单位205处,排除安全隐患3起。

二是实地抽查“扫盲点”,筑牢物防堤坝。建立局长、所长带队的安全检查组,对位于偏远郊野区域、无专人看管或无远程监控视频的123处文物保护单位,组织实地抽查,扫除安全监管盲点。对49处县级以上文物保护单位,抽查消防器材安全技术性能、用电线路安全。对13处寺庙、宗祠类文保单位,严防违规焚香、点灯、燃蜡等现象。对存在脱落、倒塌等潜在危险隐患的5处古桥、古墓、古建筑墙体,设立警示标志,采取加固、支顶、围挡、排水等措施,有效控制险情发展。

三是远程巡查“不断线”,筑牢技防堤坝。利用“文物平安工程”网络视频监控平台,开展文物保护单位和邻水博物馆在线巡查,安排专人员责新冠肺炎疫情期间文物安全工作,通过微信、电话等形式,及时向5处省保、13处市保、31处县级文物单位管理人了解文物保护现状,传达安全风险警示和隐患整改要求,确保文物领域安全隐患及时清零。


尾部