头部
当前位置: 首页>政务动态>动态信息

广安市文物管理局召开第五批市级文物保护单位专家评审会

【发布日期: 2020年11月25日 【 来源:广安市文物管理局】 作者 : 王浩辉 【字体大小:
分享:

为进一步加大文物保护利用力度,11月24日,2020年广安市文物管理局组织开展第五批市级文物保护单位申报工作,川渝两地五位文物专家齐聚广安对申报文物进行评审,全市文博系统40余名干部职工参加会议。

此次申请评审为市级文保单位的不可移动文物包括古建筑、古墓葬、古遗址、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、其他六个类别。评审工作具有三大特点:一是突出实效性。根据文物工作的新要求和国家战略布局,认真贯彻国家关于加强革命文物和文物活化利用的要求及成渝双城经济圈建设战略,强化对革命文物、宋蒙元山城防御体系遗址及城区文物的保护和利用;二是注重专业性。由各县(市、区)、园区遴选,市局进行初审、再返回。各地进一步对文物价值进行挖掘,并规范申报文本的编写;三是强化科学性。严格按照《中华人民共和国文物保护法》《文物认定管理暂行办法》等相关规定,邀请川渝两地文博专家及高校教授逐一对所申报文物的历史沿革、价值内涵及文本规范性进行审核把关。

下一步,我局将组织申报单位按照专家意见,对申报文本进行修改完善,及早报市政府审核公布。

尾部