头部
当前位置: 首页>政务动态>动态信息

我市召开文物管理委员会全体(扩大)会议

【发布日期: 2020年09月29日 【 来源:广安市文物管理局】 作者 : 陈杰杰 【字体大小:
分享:

928日,我市组织召开文物管理委员会全体(扩大)会议,会议就贯彻落实2017年底全市文物工作专题会议精神和市政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》《全市文物保护利用五年规划(20182022年)》两个政策文件要求情况进行了通报,总结部署下一步文物工作,副市长王瑛出席并讲话,文委会各成员单位负责人、各区市县政府、园区管委会分管领导及文物部门主要负责人参加会议。

2017年底,市委副书记、市长曾卿主持召开了全市文物工作专题会议,制定出台市政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》和《全市文物保护利用五年规划(20182022年)》两个重要政策文件,对全市文物工作的总体目标、保护管理、项目维修、部门和单位职责及经费保障措施等提出了具体细致要求。市文物管理局通过对各地贯彻落实市政府“一会议两文件”情况进行调查摸底,总结了近年来全市文物保护维修力度逐渐加大、文物宣传利用卓有成效等可喜成绩,同时以问题为导向,特别指出了当前各区县文物保护工作中存在的经费投入差距较大、重点维修项目推进缓慢等具体情况,提出了完善县级文物管理委员会体制机制、加强人防技防安全防范措施、协调推进文物保护利用项目等工作建议。

王瑛副市长要求,各地各部门要提升政治站位、转变思想观念、认清严峻形势,要在文物安全上守住底线,在文物保护上狠下功夫,在文物利用上做好文章;要加大向党委、政府汇报力度,协调推进广安白塔、广安文庙、代市牌坊等重点文物维修项目进度;要强化措施保障,严格对标市政府“一会议两文件”要求,落实市、县级文物保护专项经费预算制度,全面促进全市文物事业发展。

会上,岳池县介绍了该地统筹整合各类资金1000余万元,抢救维修各级文物保护单位20余处先进做法;华蓥市就安丙文化主题公园等文旅融合典型项目进行了经验交流发言。

尾部