头部
当前位置: 首页>政务动态>动态信息

多省出台门票减免政策,但门票优惠只是第一步

【发布日期: 2020年08月19日 【 来源:四川日报】 作者 : 韦夏怡 【字体大小:
分享:

景区还需靠数字化赋能“门票+”

随着疫情防控持续向好,尽快恢复旅游业已成当务之急,以旅游景区免票或折扣票价为特点的各地旅游消费刺激措施层出不穷。暑期以来,武汉、山西、山东、陕西、内蒙古等地先后出台景区门票减免政策,短期内有效带动了出游热情,而业内人士指出,实现景区的可持续经营发展,需强化市场化运营思维,通过数字化、智慧化建设进一步深度挖掘和创造用户需求,赋能“门票+”。

门票减免提振出游需求

自跨省游恢复以来,各类旅游产品需求应声上涨。来自去哪儿网的数据显示,目前跨省周边游已恢复去年同期9成水平,国内长线跟团游、长线自由行(机+酒)产品也恢复至去年5成水平。而全国各景区订单增长每周也保持近4成增速,昆明、上海、成都、重庆、北京成为订单量最大的5个城市。

为迅速恢复旅游业生机,多地推出以旅游景区免票或折扣票价为特点的旅游消费刺激措施。去哪儿数据显示,刚刚过去的8月第一周,全国门票预订量已经恢复至去年同期的45%,是7月第一周的1.7倍。

景区的减免政策也带动了一日游、酒店等旅游产品的搜索量。

因地制宜避免“一刀切”

在业内人士看来,当前对于绝大多数景区而言,门票依然是景区收益的核心构成。单纯通过低价或免费门票引流,带动景区关联产品销售,进而弥补门票损失的做法并不适用多数景区的产品现状。

“景区门票降价是大势所趋,是大众出游和出游高频化的趋势要求的。”驴妈妈旅游网董事长王小松表示,“但具体问题具体分析,景区门票降价要根据各地域发展情况,分阶段、有秩序推进,切忌‘一刀切’、急功冒进。对于部分城市,旅游是地方经济支柱产业,一些经济发展相对不充分地区,包括景区门票都是当地财政收入的重要来源之一;现在国内大多数景区都在做二次创业,升级软硬件,也需要大笔费用。另外,景区门票降价,势必会带来酒店、餐饮、交通、零售等增长,政府可以从该类收入中抽取一部分补贴景区。”

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽春说,国有重点景区门票降价,强调的是将被作为地方经济“摇钱树”的重点国有景区的门票价格降回到正常水平,让国有景区回归其公益属性。但无论何种性质的国有景区门票降价,都应通过财政拨款、补贴等形式保证景区有能力正常运营,避免出现景区因资金困难无法保证服务质量,进而影响游客旅游体验的负面效应。

景区转型需多头并进

“从更长远看,门票优惠只是第一步,在对景区提出了更高的要求,同时,也对当地旅游产业提出了更高要求,在吸引更多客流到景区后,如何提升二次消费、三次消费的品质与能力,对行业的未来才有更大的意义。”携程旅游专家指出,从游客的旅游花费构成看,门票支出仅占游客旅行支出的5%-7%,远低于出行中的交通、住宿、餐饮、购物等费用,目的地旅游产品和服务吸引力欠缺等原因是制约游客出行的重要因素。

引入专业运营团队、强化与平台合作,当前不少景区的数字化、智慧化建设正不断提速。记者了解到,一些省市已经开始与携程合作推动实施“预约旅游示范工程”,也成为目的地和景区加快推进预约制建设的新举措。此前携程已发布业内首个“景区智慧云平台”,全面针对景区购票、入园、游玩和售后四大环节提供技术解决方案,支持景区实现“全渠道、全场景、全业态”的实名预约。

中国旅游研究院数据所负责人何琼峰认为,疫情防控将倒逼传统景区加速转型升级,景区应更加重视“人”的运营。景区会员旗舰店可以说是恰逢其时的有效工具,能够带动景区客单价与复购频次的双重提升,对景区改善经营管理困局具有积极作用;长期来看,旗舰店背后核心打造的会员管理系统也将成为景区数字化运营不可多得的“新基建”。

尾部