头部
当前位置: 首页>工作动态>动态信息

我市两个乡村入选第二批全国乡村旅游重点村名单

【发布日期: 2020年07月14日 【 来源:广安日报社】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

日前,文化和旅游部公示了第二批全国乡村旅游重点村名单。记者从名单中获悉,我市两个乡村成功入选,分别是武胜县飞龙镇高洞村和广安区协兴镇牌坊村。

据了解,按照《“十三五”旅游业发展规划》、国务院《关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的要求,文化和旅游部、国家发改委联合开展第二批全国乡村旅游重点村遴选工作,确定了拟入选的第二批全国乡村旅游重点村名单。

根据文化和旅游部要求,全国乡村旅游重点村应当具备的标准包括:文化和旅游资源富集、开发合理;乡村文化传承保护、转化发展较好;旅游产品体系成熟、品质较高;民宿建设主题突出、规范有序;生态环境优美宜居;基础设施和公共服务较完善;体制机制完善合理、运营高效;带动创业就业、经济社会发展等效益明显。

高洞村采取改造与保护相结合的方式,坚持“产村相融、农旅结合”,目前建有甜橙新村、下坝记忆等乡村旅游特色景点,致力打造一个业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村。近年来,该村荣获2014CCTV“中国十大最美乡村”及“全国宜居乡村”“四川省最美休闲农庄”等称号。

牌坊村充分发挥红色资源优势,打好红色旅游牌,同时利用好新村的绿色生态资源和农业资源,大力发展以餐饮住宿、休闲娱乐为主的乡村旅游,着力打造旅游新村,实现旅游富民。

尾部