头部
当前位置: 首页>工作动态>动态信息

我市端午节开展渝广非遗文化交流活动

【发布日期: 2020年06月28日 【 来源:广安市文化广播电视和旅游局】 作者 : 广安市文化广播电视和旅游局 【字体大小:
分享:

625日端午佳节当天,一场别开生面、精彩纷呈的非遗展演活动在岳池县罗渡码头开展,来自重庆的国家级非遗项目川江号子传习所和我市渠江号子传习基地开展了川江号子文化交流活动,两支队伍共约80人,均为原来的老船工或船工后代,平均年龄50岁以上。为传承弘扬渝广两地非物质文化遗产,两支队伍在渠江罗渡码头,分别表演了川江号子《船歇三峡好想家》《川江号子闯风雨》、渠江号子《顺水桡号子》《拉纤号子》,最后,双方一起合作展演了《龙舟号子》,当独属于端午节的龙船号子声在渠江边响起,岸边观众响起了热烈持久的掌声。川江号子是众船工为统一动作和节奏,一领众合、一唱众随、一呼众应、群唱群合的民间歌唱形式,“领唱”由号子头担任,“和唱”则由众船工完成,渠江号子是我市重要的非遗资源,是川江号子的重要组成部分,是历代渠江船工们用血汗和生命谱写的劳动号子,也是船工们战天斗地,战胜大自然险滩急流恶浪拼搏创造的精神财富。渝广一衣带水,文化同源,船工号子具有传承历史悠久、内容丰富、曲调高亢激越的艺术特征,此次号子文化交流展演活动,为推动渝广文化交流活动,建设川渝巴蜀文化走廊再填新风景,中央电视台对我市船工号子民间文化展演活动进行了报道,在626日央视《新闻直播间》播出。

尾部