头部
当前位置: 首页>政务动态>机关党建

南充高坪区坚持扶贫与扶志、扶智结合大力培育村民文化自信

【发布日期: 2020年10月15日 【 来源:南充市直机关工委】 作者 : 南充市直机关工委 【字体大小:
分享:

近年来,南充市高坪区坚持扶贫与扶志、扶贫与扶智相结合,致力于培育村民的文化自信,提振村民精气神,村民的综合素质显著提升,脱贫奔康更有动力,底气也更足。

夜校学习醒脑提神“开了窍”

高坪区整合远程教育“中心学习户”、民俗文化大院、农家书屋、居民院落等场地资源,建起村级农民夜校、乡村大讲堂等。依托这些平台,因地制宜开展道德、法治、家风、技能等大讲堂,深入开展“自立自强”“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”等教育,以身边事教育身边人,帮助村民养成好习惯,点亮了群众面向崭新未来的“明灯”,凝聚了大能量。持续开展寻找、评选“最美家庭”“最美孝星”“村里好人”“脱贫之星”等活动。如今,村民逐渐摒弃“等靠要”思想,较着劲儿地自立自强。用群众自己的话说:“勤劳致富关键得靠自己努力干,争做好人、争当先进无尚光荣。”

近几年,高坪区涌现出“星级农户”2300多户,“脱贫之星”“勤劳致富之星”“孝亲敬老模范”“邻里相助典型”等上千个。

文化聚力村民有了精气神

高坪区结合乡村民俗旅游,依托各乡镇资源优势,以脱贫攻坚、感恩教育、传统文化等为主题,在乡村房屋立面、路边宣传牌、立石上绘制乡风文明宣传画、宣传标语以及农耕文化宣传画等,打造主题文化景观墙,做到一墙一风景,一墙一阵地。全区乡村建起了“好人榜”、文化墙、文化长廊、幸福文化院坝、文化景观石、乡风立体墙画等400多处。这些文化墙内容丰富,成为引领村民积极向上的重要载体。

同时,高坪区创新“3+2”建设路径,建成了“区、乡、村、院、户”五级公共文化服务网络,不断提升基层公共文化服务能力,老百姓随时能享受到精彩的文化大餐。该区还不断挖掘身边文化,培育出“身边的感动”“高坪月舞台”等具有高坪特色的活动品牌,组织文艺骨干、民间艺人深入边远乡村、扶贫一线开展文艺活动,将舞台搭建到群众身边,将政策宣传到群众耳边,将精品文化剧目送到群众家门口。通过持续不断地“种”文化,提振了群众的精气神。

知识赋能致富奔康有能量

通过上级部门配送、自筹资金购买、相关单位捐赠、企业赞助等方式,高坪区近年来建立了农家书屋、基层图书室等530多个,藏书超过1000万册,实现了行政村(社区)全覆盖,给群众送去了精神食粮,不少村民通过农家书屋、图书室学到了种植养殖技术等,实现脱贫致富。

青居镇团结村村民肖某,返乡创业成立了家旺农场,承包了土地种植柑橘,养殖鸡、羊等。前期,由于缺乏技术,产业发展受阻,创业梦一波三折。肖某主动向政府求助,希望有参加技术培训的机会,同时在省农科院报名参加了为期2年的柑橘种植技术培训班,系统学习柑橘种植和管理技术。通过不断学习,他的农场被评为省级示范农场,同时还带动了周围的贫困户和群众共同致富。

同时,高坪区依托农民夜校等阵地,适时邀请农业战线的技术人才,经验丰富的“田秀才”“土专家”等乡土人才和驻村帮扶农技人员,走进产业基地、田间地头、村民院坝,面对面、手把手教授村民技术扶贫、产业扶贫等专业知识和涉农实用技术等内容,帮助农民群众学习实用技术,有力提升了农民群众的科技致富能力。

尾部